귀후비개나 면봉으로 귀를 파면 안좋나요?

2023. 03. 10. 09:48
성별 남성
나이 32세

주기적으로 면봉으로 귀를 파주고 있습니다.

그런데 이렇게 귀지를 제거하면 안되는건가요? 계속파다보니 귓속이 아릴때도 있습니다.


총 2개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

귀지는 자연스럽게 배출이 되는 구조로 신체가 이루어져 있기 때문에 귀지 제거 또는 물기 제거를 위해 면봉을 사용하시는 것은 삼가시는 것이 좋습니다.

외이도염의 발생가능성이 높아지기 때문입니다.

감사합니다.

2023. 03. 10. 11:54
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    태안군보건의료원

    귀지는 귀 속의 습도 등을 유지하고, 이물질을 예방하는 등의 보호 기능이 있습니다. 그렇기 때문에 귀지를 억지로 과하게 제거하면 그러한 기능의 문제가 생기며 외이도염과 같은 질환을 유발할 수 있습니다. 되도록이면 겉에서 보았을 대 귀지가 심하게 보이지 않는 정도로만 관리하시는 것으로 충분합니다.

    2023. 03. 10. 12:45
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.