친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.01.26

면봉으로 귀를 파는게 안좋은건가요?

평소에 귀가 간지럽거나 안들리면 면봉으로 귀를 파서 귀지를 제거 했었는데

전문가들 이야기로는 면봉으로 귀를 파면 안된다고 합니다.

면봉으로 귀를 파는게 진짜 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    면봉으로 귀를 파는 것은 좋지 않은 습관입니다. 면봉으로 귀를 파면 외이도염이라는 염증이 생길 수 있고, 귀지(귀밥)가 더 깊이 들어갈 수도 있기 때문입니다. 또한, 면봉 끝에 붙어있는 세균이 귀로 들어가 감염될 위험도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 면봉으로 귀를 파는 과정에서 귀에 상처가 생길 수 있습니다. 귓속은 피부 조직이 얇고 혈액순환이 느려 작은 상처에도 염증이 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    저도 귀가 가려우면 면봉을 사용합니다만 전문의들이 말씀하시는 내용을 보면 면봉을 사용하면 귀지가 더 안으로 깊숙히 들어간다고 합니다.

    그래서 귀지가 귓구멍을 막아서 청력이 떨어지는 경우도 있다고 하네요.^^

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    면봉으로 귀를 파는것은 귀에 상처를 줄수있고 또 위생적인 문제가 있을수 있어서 가능하면 귀를 파는것은 이비인후과에서 파는것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 순수한보석새130입니다.

    네 면봉을 귓 속에 넣으면 귓밥이 더 깊숙하게 안으로 쌓여서 안좋아요

    겉에만 닦아주고 안은 샤워 후 에 수건으로 잘 닦고 머리 탈탈 털어주는게 좋아요