한의학건강상담
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.03.12
요즘 들어 코가 너무 자주 막혀요
나이
성별
남성

요즘 들어서 코가 너무 자주 막히니까 일상생활에 너무 불편하고 잠을 잘 때도 너무 많이 불편한데요 혹시 한의원에서 꾸준히 치료를 받으면 코막힘 증상이 많이 좋아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    코막힘을 한방에서는 비색이라고 합니다.

    코가 막히는 한의학적 원인은 폐의 숙강기능이 약해서이며 기허로 기가 막히는 것이 많습니다.

    아로마 등으로 방향으로 뚫어주고 침을 써서 주변 경락을 소통하며 약을 써서 폐를 정돈하게 됩니다.

    증상이 심한 경우에는 전문 한의사의 진료를 받는 것을 추천합니다