임플란트 에 대해서 문의드립니다?

치아의 문제로 인해서 임플란트를 알아보고있습니다.임플란트의 수명은 얼마나 될까요.임플란트 를 한후에 관리는 어떻게 해야하는지.또한 임플란트 삽입후 정기적으로 병원을 방문하여 서 관리를 받아야하는 건가요.두서없는 질문 이해해주세요.

총 7개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다.

임플란트가 완료된 후에도 정기적으로 치과 내원하여 나사풀림 상태, 염증발생 여부등을 체크 받아야 합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반적으로 임플란트의 평균 수명은 10년 전후라고 생각하시면 됩니다. 다만 본인의 관리 능력에 따라 반영구적으로 사용할수도 있고 10년 보다 훨씬 짧게 사용할 수 있습니다. 임플란트 이후에는 평상시 양치처럼 해주시면 됩니다. 물론 주기적으로 치과를 방문하여 임플란트 치아를 검진하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      임플란트를 어떻게 관리하시느냐에 따라 수명이 달라집니다.

      임플란트를 하시더라도 스케일링은 꼭 주기적으로 하셔야합니다.

      임플란트는 치아가 아니기에 충치가 생기지는 않습니다.

      하지만, 양치를 제대로 안하고 스케일링도 주기적으로 하지 않으시면 임플란트 주변에 치석이 생기게 됩니다.

      치석이 생기게 되면 임플란트 주위 잇몸에 염증(=임플란트 주위염)을 일으키고 더 나아가 임플란트가 박혀있는 치아뼈(=치조골)가 녹게 되어

      결국 임플란트가 빠지게 되는 상황에 이를 수 있습니다.

      임플란트 주위염의 경우, 자연치아의 치주염과 다르게 자각증상도 없고, 더 빠르게 진행되기 때문에

      스케일링을 더 자주 해주셔야합니다.

      3~6개월에 한번씩 스케일링을 해주시는것을 권장드립니다.

      또한 임플란트 한 치아의 양옆이 아무래도 음식물이 잘 끼게 되므로 치간칫솔이나 아쿠아픽,워터픽같은 세정기로 관리를 잘해주셔야합니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        일반적으로 임플란트 수명은 평균적으로 10년으로 알려져 있습니다. 하지만 관리를 어떻게 하느냐에 따라 더 오래 사용하실수도 있습니다. 임플란트 치료를 받으시면 치실이나 치간칫솔을 사용하시고, 정기적으로 치과에 가셔서 검진을 받는게 중요합니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          보철물의 수명은 보통 10년이라고 하는데 임플란트의 수명은 관리를 잘 하셨을 경우 반영구적으로 사용하실수 있습니다.

          임플란트가 망가지는 원인은 염증과 과도한 힘 두가지 경우에요.

          염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 깨끗하게 관리해 주시고 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋습니다.

          관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 다니시면서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요임플란트를 하기 위해 치아를 발치하면 치아가 있을때로 돌아갈수 없기 때문에 신중히 선택을 하는것이 좋습니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            일반적으로 임플란트의 수명은 반영구적이라고 보시면되겠습니다. 그러나 관리 여부에 따라서 임플란트 주위염이 생길 수도 있기때문에 통계적으로 나타나는 수명의 경우 10년 성공율 90% 정도라고 보시면 되겠습니다. 개인적인 경험상으로는 관리만 잘된다면 20년 혹은 그 이상도 충분히 사용하실 수 있으며, 만일에 관리 부족으로 인해 향후 임플란트를 발거하게 되더라도 재식립을 통해 다시 임플란트 치료를 할 수 있습니다. 임플란트 치료 후에는 일반적으로 최소 6개월에서 12개월 간격으로 치과에 내원하셔서 관리 받으시는 것이 중요합니다. 따라서 관리를 받을 수 있는 거주지에서 가까운 치과에서 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

              임플란트 수명

              임플란트 수명은 구강관리능력에 따라 다릅니다.

              임플란트의 일반수명은 10년이지만 개개인 차이가 많습니다.

              일년도 못쓰는 사람도 있고 30년쓰는 사람도 있습니다.

              사후관리

              임플란트는 치주인대가 없어 충격이 가해지면 바로 충격이 잇몸뼈로 전달되서 수명이 단축 됩니다.

              딱딱하거나 질긴 음식을 오랫동안 씹으면 임플란트가 빠질 수 있습니다.

              임플란트 주위염(임플란트 주위 잇몸에 염증)이 발생 될수 있습니다. (임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽고

              자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.)

              칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔) 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

              정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다. 일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

              되기를 바랍니다. 건강하세요.