마이너스금리일경우 은행에 예금을 해두면 예금액이 줄어드는것인가요?

일본에서는 마이너스금리를 적용했었잖아요, 그런데 마이너스금리일경우 은행에 예금을 해두면 예금액이 실제로 줄어드는것인가요? 정말 그러면 예금자들은 은행에 저축을 안할것 같아서요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

일본의 기준금리가 마이너스이기는 하나 시중은행들의 예금금리가 마이너스 금리는 아니기 때문에 일본국민들이 은행에 예금을 예치한다고 하더라도 실제는 적게나마 이자를 지급받게 됩니다.

우리나라의 경우도 기준금리가 0.75%이지만 실제예금금리는 1.1%~1.3%가 적용되었던 것처럼 일본의 예금금리는 0.5%수준의 예금금리가 적용되고 있다고 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!