색색짱짱
색색짱짱 22.10.03

홍시감과 단감을 어떻게 구별할수 있나요?

안녕하세요.감나무에 감이 많이 달려 있어 감을 많이 땄습니다. 근데 홍시감 인지 단감인지 알고 싶은데 홍시감과 단감을 어떻게 구별할수 있는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 뛰어난박새263입니다.

    감은 품종에 따라 구별할 수 있습니다

    단감-단맛이 있어 바로 먹을 수 있음 과육이 단단함

    떫은 감(땡감)-탄닌성분이 많아 떫은 맛이 강한편 빠른 시간에 물러져 홍시나 곶감의 바탕이 됨

    모양에 따라 구별하게 된다면

    반시-쟁반처럼 둥글고 납작한 모양

    둥시-둥그스름한 모양

    숙성방법에 따라 구별 방법

    연시-수확 후에 인위적으로 후숙처리를 한 것

    홍시-나무에 달린 상태에서 자연스럽게 익어 겉이 붉어진 것

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.홍시는좀빨갛고 물렁무렁해보이지만 단감은 딱딱하며 색깔이 많이빨갛지는않아요 참고하시기바랍니다