스타박스
스타박스23.04.24

식물의 줄기와 뿌리를 나누는 기준이 무엇인가요?

제목처럼 식물의 줄기와 뿌리를 나누는 기준이 무엇인지 궁금합니다.

예를 들어 땅위에 있으면 줄기, 땅속에 있으면 뿌리 이렇게 구분할 수도 있는 것인지?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    식물의 뿌리에는 물과 영양분을 흡수하기 위한 뿌리털이 붙어 있습니다.
    뿌리털은 뿌리의 표피세포가 길게 나 있는 것으로 식물에 필요한 물과
    무기 양분을 잘 흡수할 수 있게 하지요.

    또한 뿌리의 끝 부분에는 작은 세포들이 모인 생장점이 있습니다.

    식물의 줄기에는 물질의 이동통로인 물관과 체관이 반드시 있습니다.
    줄기의 역할이 물과 양분의 이동이니까요.

    결론은, 뿌리는 뿌리털이 붙어있는 부분이며 주기는 물과과 체관이
    있는 부분입니다.