치아 관리건강상담
우람한슴새216
우람한슴새21623.02.13

커피 탄산 과일주스중 치아에 가장 안좋은건 무엇일까요?

음료를 평소 잘 마시는데 문득 아메리카노 라떼 탄산음료 과일주스 중 무엇이 치아에 가장 안좋은 영향을 주는지 궁금합니다. 그리고 그원인이 무엇인지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아메리카노 라떼 탄산음료 과일주스 중에서 당분과 산도가 높은 탄산과 과일주스가 치아를 부식 및 충치를 유발할 가능성이 높기에 복용후에는 반드시 입안을 물로 헹구고 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에는 당분이 많은 음료인 탄산음료가 가장 좋지 않겠습니다.

    과일주스 또한 당분이 많으므로 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장안좋은건 탄산음료가 가장 안좋죠. 탄산음료는 당분도 많이 잇어서 충치를 생기게 할수 잇고, 탄산은 산성이기 때문에 치아를 부식시킬 위험성도 잇습니다. 커피는 치아를 착색시킬 위험성이 잇고, 과일주스도 많이 마시면 치아를 썩게하거나 약산성이기 때문에 치아를 부식시킬수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당이 함유된 산성성분인 탄산음료가 가장 안좋고, 당이 함유된 과일주스, 라떼, 아메리카노 순서인것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.