치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아건강에 탄산이 안좋나요 커피가 안좋나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 치아건강에 탄산과 커피가 안좋다고 하던데 탄산과 커피 중 더 안좋은게 어떤거인가요??

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.21

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    탄산음료를 말씀하시는 건가요?

    탄산음료가 더 안좋습니다. 커피는 치아를 변색시키기는 하지만 충치를 유발하지는 않습니다. 다만 이는 설탕 시럽 프림 등 첨가물이 전혀 들어가지 않은 아메리카노나 에스프레소에 한하며 첨가물이 들어가있다면 커피도 충치를 유발할 수 있습니다.

    하지만 첨가물이 들어있는 커피와 비교해도 탄산음료가 더 안좋습니다. 첨가물이 들어간 커피엔 치아에 안좋은것이 당분 뿐이지만, 탄산음료에는 대부분 당이 많이 들어가고 거기에 탄산도 함께 들어있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있게 됩니다.

    커피는 치아를 약헤게 하는 물질은 없지만 치아를 착색시키거나 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2가지는 동일 선상에서 비교하는 것이 아닙니다. 모두 치아 건강에 안 좋은 것이지 어떠한 것이 점수로 더 안 좋고 좋고의 개념이 아닙니다. 모든 음식은 치아와 잇몸에 안 좋으며 식사 이후에 양치를 하는 습관이 더 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 건강측면에서 본다면 탄산음료가 훨씬 안좋습니다. 커피는 치아를 착색시킬 위험성이 잇지만, 탄산음료는 충치를 유발할수도 잇고, 탄산은 치아를 부식시킬 위험성도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    두가지 다 좋지않겠지만 탄산음료는 당분이 있어 직접적인 충치의 원인이될 수 있으니 더 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    탄산은 치아를 부식시키고..커피는 치아를 변색 시킵니다..탄산이 더 안 좋을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요