저축성 보험보험
반반한펭귄69
반반한펭귄6921.11.25

27살인데 종신보험이 필요한가요?

종신보험을 현재 1000만원가량 넣은상태인데

27세에 종신보험이 굳이 필요한가요?

저축 보험 인줄알고 가입했는데 알고보니 ㅜㅜ12년이나 내야 원금 보장받는 종신보험이더라고요 ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 정해순 보험전문가입니다.

    종신보험은 말도많고 탈도 많은 보험이라고 많이들 생각하십니다. 중요한건 본인이 부담이 안되는 범위내에서 보험료를 책정하셔야 유지가 되십니다. 종신보험 상품도 종류가 다양한데, 요즘은 5년6년7년 등등 단기납 상품도 많이 있습니다. 최근에 고객들 성향이 길게 넣는 종신을 선호 안하시는 경향이 있습니다.

    본인이 가입한 종신보험의 가입설계서와 상품설명서를 잘보시고 판단해 주세요.완납후에는 복리이자에 사망보장 2배수까지 체증해주는 종신보험도 있고, 피보험자교체 등으로 세대교체(상속플랜)가 되는 좋은상품도 있습니다.도움이 되시길 바랍니다♡♡

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    종신보험의 주 목적성은 '사망보험금' 입니다.

    따라서 내가 가장이거나 부양할 가족이 있는 등의 사유로 남겨질 가족들을 위해

    가입하는 보험이 되겠습니다.

    저축보험으로 생각하시고 가입하셨다면 잘못 가입하셨네요.

    보험사는 이익을 추구하는 기업이며 은행이 아니기 때문에

    이율의 목적을 원하신다면 펀드나 저축으로 다시 알아보셔야 합니다.

    그동안 낸 보험료가 아깝긴하나 앞으로 낼 보험료가 더 크니

    과감하게 해지하시길 권유드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    현재의 종신보험의 니즈(필요성)가 크지 않을것을로 판단됩니다.

    그러나 앞으로 결혼하고 가정을 이루고 살때에는 그 필요성이 증가할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    현재 회원님에 나이에 어울리는 보험은 아니라고 생각됩니다.

    현재 가지고계신 보험 보장내용을 보여주시면 꼼꼼한 보장분석후 리모델링 하시는걸 도와드리도록 하겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 사망을 보험 사고로 하는 보험이며 기간이 장기 이기 때문에 가입시 신중해야 합니다.

    저축과는 전혀 다른 보험이며 저축으로 알고 가입을 해서 분쟁이 자주 일어나는 보험입니다.

    젊은분들은 대부분 가입을 하지 않는 보험이기에 잘 알아 보셔야 할 듯 합니다.