궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.03

우리나라 주 5일제 근무는 언제부터 생겼나요?

우리나라 옛날에는 토요일 근무도 하고 그랬던거 같은데요

최근들어서는 주5일 근무를 당연시 하고 주4일 근무도 하는 기업들도 생기고 있습니다.

그러면 우리나라에서 주5일제는 도입한 시기는 언제 인가요?

  • 안녕하세요. 소탈한도롱이23입니다.

    제가 2010년쯤? 그때부터 격주 수업도 했던 기억이 납니다.

    그리고 점차 토요일도 쉬는날이 됬구요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    김대중 정부가 주 5일 근무 정책을 적극 추진하면서 2002년 7월부터 전국의 모든 은행이 일제히 주 5일 근무제를 실시했으며, 이후 2004년 7월부터 2011년 7월까지 차례대로 실시하였고 공공기관 금융권에 자리를 잡으면서 대기업과 중견기업.. 중소기업들까지 정착을 하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 주5일제는 2002년 4월에 일부 정부부처에서 시범적으로 도입한 후 점차 확대해서 2011년 7월부터 모든 5인이상사업장에 적용됐습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다. 주5일제 전체시행일을 2012년 3월에 시행되었습니다. 다른나라는 주4일제 시행하는곳도있습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    주5일 제 근무는 1998년 노사정협의회에서 약 3년 이라는 기간동안 협의를 하여 근로자들의 개선을 위해 만들어졌습니다