복숭아
복숭아23.04.05

주5일제는 언제부터 시행이 된건지 궁금합니다

요즘은 거의 주5일제라 당연시 느껴지지만 예전에는 주6일제가 기본이였는데

우리나라에 주5일제가 된건 언제부터인지 시기가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    국내의

    주 5일 근무제에 대한 논의가 활발히 이루어지던 2002년까지만 해도 주 6일 근무는 당연시 여겨졌다. 그러나 김대중 정부가 주 5일 근무 정책을 적극 추진하면서 2002년 7월부터 전국의 모든 은행이 일제히 주 5일 근무제를 실시했으며, 이후 2004년 7월부터 2011년 7월까지 차례대로 실시하였다.

  • 탈퇴한 사용자

    한국에서 주 5일 근무제가 시행된 것은 2004년 7월 1일부터입니다. 그 전에는 일주일에 6일 근무하는 것이 일반적이었습니다. 주 5일 근무제는 노동자들의 근로시간 단축 및 휴식 시간 증가를 목적으로 도입되었습니다. 당시 정부와 노동조합 등이 공조하여 만들어진 제도입니다.