휴일·휴가고용·노동
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.26

주5일제 근무는 언제부터 법제화 되었나요?

제가 어릴때만 해도 토요일에도 오전수업, 오전근무를 했던걸로 기억하는데요, 그러면 주5일제 근무는 언제부터 법제화되고 본격시행되었나요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    현행 근로기준법령 상 주5일제가 법제화되어 있는 것은 아닙니다.

    주 40시간 근무는 2011년부로 상시근로자 수가 5인 이상인 모든 사업장에서 실시되었습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    주5일제는 2002년부터 시범도입, 2004년부터 2011년까지 단계적으로 공식 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    1주일 근무일은 회사와 근로자 간 정하기 나름이며, 1주 소정근로시간이 15시간 이상이면서 그 주의 소정근로일을 개근하는 경우 회사는 근로자에게 주휴수당을 지급해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    주5일근무제가 아닌 주40시간 근무제 입니다. 이러한 주40시간 근무제는 법정근로시간을 주 44시간에서 40시간으로 단축한

    것으로 2004년 7월부터 주 40시간 근무제도가 도입되었습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    정확히는 주 40시간제입니다.

    2004년 7월 1일부터 금융업 등부터 시행되어 점차 확대 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    주5일 근무제란,40시간 근무제로서 근로기준법의 법정근로시간을 주당 44시간에서 40시간으로 축소시키고 토요일을 휴무하는 근무제를 말합니다. 2003년 8월 국회 환경노동위원회와 법제사법위원회의 의결을 거쳐 기존의 근로기준법을 개정해 같은 해 9월 15일 공포하고, 2004년 7월부터 단계적으로 시행에 들어갔다. 2004년 7월 1일부터는 금융 보험업, 공공부문, 상시근로자 1000명 이상 대기업이 주5일 근무를 시작했으며 업종, 규모에 따라 2011년까지 단계적으로 적용, 시행하게 됐습니다.