보험 없이 살고있습니다. 이것만큼은 꼭 들어둬야하는 보험?

꼭 필요한 보험이 있을까요.

자동차보험 연금보험 제외.

남들은 보험을 많이 들고 사는것 같은데 저는 치아보험부터 기타 보험은 전혀 들지 않은 상태입니다.

30대 중반입니다! 연봉은 4천대 입니다.

총 9개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병이나 상해에 대한 치료비를 보상받을 수 있는 의료 실비 정도는 가입해 두시면 도움이 될 것 입니다.

    또한 암등 질병에 대한 가족력이 있다면 이에 대한 부분도 고려해 두시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일단 기본이 되는 실비보험(질병또는 상해)부터 먼저 가입하시길 권유드립니다.

      자동차보험 연금보험은 제외되셨으니 일단 위 사항부터 가입하신 이후에 보완되어야 할 담보에 대해서는 고민해보시는 것이 좋을 것같아요.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

        1. 실손의료비

        : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

        실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

        2. 건강보험

        : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

        종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

        3. 자동차보험

        : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

        4. 운전자보험

        : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

        - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

        - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

          리치앤코테헤란본부

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백세시대인 요즘은 백세까지 보장받을수있는 보험은 필수입니다. 보험은 참으로 종류가 많습니다. 따라서 모든 보험을 다 가입한다는것은 불가능합니다. 기본적으로 병원에 갔을때 불편하지 않을정도의 보험은 필요합니다.

          그러자면 실비보험은 가장 기본이됩니다. 그리고 종합건강보험이 필요합니다.

          종합건강보험은 아래 내용기 기본적으로 포함됩니다.

          암 뇌혈관 심혈관 진단비 및 수술비, 각종 질병 상해 수술비 와 종수술비, 64대 혹은 102대 질병수술비, 상해진단 및 수술비등

          보험사별로 보험료의 편차가큽니다. 따라서 다양한 보험사를 비교하여 설계할수있는 보험전문가에게 컨절팅을 받아보실것을 적극 추천드립니다. 혹 도움이 필요하시다면 전국 어디든 도와드립니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

          인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김환하 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            짧게 있으면 좋을 것 같은 것 만 적어 보겠습니다.

            실비 보험, 운전자 보험 입니다.

            노후 대비 상품으로 보험은 추천 드리지 않습니다.

            사실 보험은 만약을 대비 하기 위한 상품이라

            자본이 충분하신 분들이라면 여유자금을 충분히 보유 하실 수 있기 때문에

            구지 가입 하지 않으 셔도 무방 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              * 건강보험의 주요구성

              1. 실비(실손의료비) : 실제 나온 병원비에 대해 80-90%정도 돌려받을 수 있는 보험

              2. 3대진단비(암보험이라 많이 불리는 부분) : 사망률과 치료비가 많이드는 3대질환(암,뇌,심장질환)에 대한

              생활비,치료비,부수적인 항목들을 진단금으로 리스크를 커버할 수 있는 보험

              3. 후유장해(80%미만) : 상해,질병등의 원인으로 신체에 장해가 생겼을 때 보장되는 특약으로,

              연령이 증가될수록 확실히 도움되는 담보(치매,디스크등)로 3대질환외에도 여러가지 진단비형식으로 보장을 받을 수 있는 보험

              4. 배상책임 : 일상생활에서 타인에게 피해를 입혔을 경우 보상받을 수 있는

              특약으로 저렴한 비용으로 가입해두시면 아주 유용합니다.

              병원비보험 이렇게 구성하신다면 아프거나 다쳐서 병원갔을 때 의료비 관련해서 큰리스크는 없을겁니다.

                (주)스타리치 어드바이저

                안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

                평생 안아플자신 있으신가요? 보험이 필요하다고 생각하시나요?

                보험은 나중에 혹시모를 사고나 질병에 대비하려고 드는 선택사항입니다

                질문자님께서 필요성을 느끼시고 끝까지 유지를 하셔서 보장을 챙겨야 이득이라

                중도 해지를 해서 아무런 보장도 못받고 돈만 날리면 손해잖아요 그래서 질문 드려 봤습니다

                저는 가져가야 좋은 보험 3가지만 말씀드릴게요

                첫번째는 실비(실손의료비)!

                병원에 가서 나오는 의료비를 내고 나중에 그중 80%를 다시 돌려받는 보험입니다

                평생 안아프고 건강하면 좋겠지만 살면서 병원 갈일은 생깁니다

                그때를 위해 실비는 기본적으로 챙겨야합니다

                질문자님 나이대에 단독실비 다이렉트로 가입하면 1만원도 안나옵니다

                두번째는 건강보험!

                실비 있으면 끝아닌가 생각할 수 있지만

                생각보다 큰병이 걸렸을때 대한민국 3대 질병(암,심장,뇌)의 경우에

                치료, 수술, 입원, 재활, 일상생활로 복귀까지의 생활비 등

                금전적인 부담이 크게 다가옵니다 그때 위의 병이 발생했을때 건강보험으로

                진단금을 준비해 두시면 걱정없이 치료에만 전념할 수 있죠

                마지막으로는 사망보험!

                죽으면 나오는 돈 필요없다 하시는 분들 많습니다

                근데 필요합니다 갑작스런 사고나 질병으로 입원하고 뇌사상태오고

                안타깝게 사망하면 남은 가족들이 경제적 부담을 다 짊어지게 됩니다

                부모님이 빚을 떠안게 되거나 결혼을 하셨으면 내 배우자나 자녀가 경제적 부담을 가지고

                앞으로 살아가게 되는 겁니다 죽음 이외에 소중한 사람들에게 짐을 안줄 수 있습니다

                이외의 여러 보험들이 있는데 필수는 아니고 선택이며 살아가면서

                질문자님이 필요로 할때 가입하시면 됩니다

                추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 편하게 연락주세요:)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김정현 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  기본적인 의료비 보장을 해주는 실비와

                  3대질병 암,뇌,심장 으르 준비하셔야하며 필요와 니즈에 따라

                  질병수술 특약으로 컴팩트하게 구성을 하여 종합보험 준비하시는걸 추천드립니다

                  상세한 상담을 원하시면 편하게 문의주시기 바랍니다^^