코피 자주 나면 어떻게하나요?

요즘 잠도 푹 자고 스트레스받는일도 줄이면서 생활하는데 자꾸 코피가 나네요..

혹시 무슨 질병같은건 아닐까요?

식습관의 문제인지 아니면 운동을 안해서 그런건지 혹시 전문가분 있으시면 답변 부탁드려요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
잦은 코피로 문의를 주셨습니다.
코안이 건조하거나 코속의 혈관이 돌출된 경우 조금만 자극이 가해져도 코피가 날 수 있습니다.
또한 이외에도 드물지만 출혈이 잘 멈추지 않는 질환이 있거나 하여도 코피의 원인이 될 수 있습니다.
코피가 한번 나시고 5-10분이상 지혈이 안되시면 근처 응급실이라도 내원하셔야 됩니다.
평소 코피가 멈춘 뒤에는 코를 손으로 파거나 코를 세게 푸는 등 얼굴에 힘을 가하는 행동도 자제하셔야 합니다.
이후에 이비인후과 내원하셔서 코안의 건강상태를 확인하여 보시고, 상담 받아보시길 권해드립니다.
도움이 되셨길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘과 같이 날씨가 차고 건조할 때는 코 점막이 건조해지면서 코피가 잘 날 수는 있습니다. 혹시 평소 코를 자주 파는 습관이 있다면 코를 자꾸 자극해서 코피가 날 수도 있다는 점도 알고 계셨으면 좋겠네요. 일단 코피가 나도 잘 멈추기만 하면 큰 문제는 없습니다. 만약 잘 멈추지 않거나 자극을 주지 않았는데도 코피가 자주 난다면 코 점막에 이상이 생겼는지, 지혈에 문제가 되는 질병은 없는지 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 코피는 식습관의 문제나 운동의 부족으로 생기는 것은 아니랍니다. 코피로 인해 불편하시다면 꼭 가까운 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림