이비인후과건강상담
말끔한물범292
말끔한물범29222.09.20

혀의 앞 부분이 붉은 색을 띄면서 갈라지고 약간 통증이 느껴지는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

한 2~3주 전부터 혀의 앞 부분이 붉은 색을 띄면서 갈라지고 통증이 있는데 호전이 없어 문의 합니다.

일반 내과에 가서 약도 먹고 바르는 악도 써 봤는데 그대로 입니다. 이런 경우는 어느 진료 과목으로 가야 하나요?

그리고, 생활 상에 변화를 어떻게 해야 하는 지 궁금 합니다. 좋은 답변 부탁 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혀의 색깔 변화와 통증에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 구강내과를 방문하여 명확한 원인에 대한 감별을 한 후

    치료를 적용하는 것이 올바른 순서가 되겠습니다.

    구강내과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 혀의 색깔 변화와 통증 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입병은 보통 구내염이라고도 하는데요

    구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    또한 외부자극에 의해서 점막이 손상되었을 경우에 생기는 경우도 있어요.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요.

    휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

    참고 - 구내염

    https://blog.naver.com/kocyon/222459312555

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혓바닥이 갈라지는 원인은 매우 다양합니다. 흔하게는 진균(곰팡이) 감염에서 부터 비타민 결핍, 구강건조증, 구내염, 베체트 병과 같은 자가연멱질환도 혀 갈라짐을 일으킬 수 있습니다.

    일반적인 혀갈라짐의 증상 완화는 다음과 같습니다.

    1. 구강 위생을 철저히하기

    2. 물마시기

    3. 자극성 있는 물질 피하기

    4. 영양분 부족일 경우 식단 변화하기

    5. 백태일 경우 항진균제 사용