피부과건강상담
친근한동고비114
친근한동고비11421.12.30

피부가렵고 모기에 물린것처럼부풀어 오름

피부가 많이 가렵고 긁지 않았는데도 모기에 물린것처럼 부풀어 오릅니다.왜그럴까요.?

몸 전체가 가려워요..

잠깐 나아졌다가도 다시 그러고 계속 반복되네요.

요근래들어서 심해졌어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    단순 가려움증이 아닌, 알레르기 반응에 의한 두드러기 가능성이 있습니다.

    두드러기의 원인 파악과 증상에 대한 약물 처방을 위해 피부과 진료를 권유드립니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 알레르기의 원인에 대해서 확인해 보는 것이 필요합니다 필요합니다 최근 온도 변화로 인해 실외 이동이 잦다면 이로 인한 콜린 성 알레르기 가능성도 있습니다 증상 조절을 위해서는 항의 스타민제 복용이 도움이 됩니다

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 피부 묘기증에 의한 증상입니다. 두드러기의 일종인 질환인데, 아직까지 정확한 원인은 알려지지 않았습니다. 그렇기 때문에 아쉽지만 근본적인 치료법은 존재하지 않으며, 증상이 있을 때마다 가라앉힐 수 있는 약을 복용하는 등의 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물리적인 자극을 줄 때 피부 발진과 가려움증이 동반된다면 피부 묘기증일 가능성이 높습니다. 두드러기와 유사한 질환이지요. 원인은 명확하지 않습니다. 그러므로 증상 치료를 하는 것이 우선이라 보입니다. 즉, 가려울 때 항히스타민제를 복용하면서 가렵지 않도록, 긁지 않도록 하는 것이지요. 완치는 방법이 없으니 일단 가까운 피부과에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

  • 말씀하신 증상은 피부묘기증일 가능성이 있습니다.

    피부묘기증은 두드러기의 일종으로 물리적인 자극에 의해 그 부분이 국한되어 가렵고, 붉어 변하면서 부어오르게 됩니다.

    약한 자극에 의해서도 몸 어디에서든 발생할 수 있습니다. 원인은 확실하게 밝혀지지 않았으며 특별한 동반 질환 없이 피부묘기증만 단독으로 나타나는 경우가 흔합니다. 아쉽게도 아직까지 근본적인 치료법은 없고 증상을 조절하는 방법으로 치료합니다.

    다른 두드러기처럼 먹는 항히스타민제를 복용하여 치료합니다. 완전히 예방하는 것은 어렵지만 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 옷이나 속옷, 과격한 운동 등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 긁는 것과 같은 물리적 자극이나 땀이 나거나 더운 곳에 있는 것과 같은 열자극은 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 가급적 긁지 마시고, 시원한 것을 가려운 곳에 올려 놓으시거나 생활환경을 서늘하게 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.