안과건강상담
행운의고니29
행운의고니2921.12.24

안구진탕 관련 문의입니다. 치료가 가능하지 가능하면 어떤치료인지 구체적으로 알고 싶습니다.

제 아들의 눈동자가 흔들리는 안구 진탕현상이 있습니다.

선천성입니다. 치료가 가능할까요? 병원에서 진료하십시요. 답변은 사절입니다. 치료가 있다면 어떤 치료가 있는지 수술을 할려면 어떤 수술이 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 안구진탕의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    선천적 안구진탕은 환자가 자각하는 증상이 없거나 매우 경미하기 때문에
    이런 경우 직접적인 치료는 필요 없습니다.
    하지만 안구진탕으로 시력장애가 생기거나 물체가 떨려 보이는 증상이 생길 경우
    어지럼증이 발생하기 때문에 치료가 필요합니다.
    내과적인 방법은 프리즘안경을 이용하여 안구를 고정시키는 방법이 있으며
    보톡스를 이용해 외안근을 약화시키는 방법,
    약물치료 및 수술 등의 방법이 있습니다.

  • 안구진탕은 보통 이석증, 전정신경염과 같은 질환이 있을 때에 동반되는 증상입니다. 이렇게 특정한 질환에 의한 증상으로 나타나는 안구 진탕은 그 질환을 치료하면 호전이 될 수 있지만 선천적으로 안구 진탕이 발생하는 것은 달리 치료 방법이 없습니다.