기타 육아상담육아
청초한당나귀247
청초한당나귀24723.05.16

모유수유는 언제까지하는게 좋은가요?

무조건 길게하는게 좋은건 아니라는데 적정기간이 있는건가요?

얼마나해야 좋을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 길게 해도 돌까지 하시는 것을 추천합니다.

    너무 길어질 경우 아이가 엄마 젖에 고착되어 잘 때나 피곤할 때마다 엄마 젖을 찾을 수도 있기 때문입니다.

    모유량이 적거나 사정상 모유수유가 어려우시다면 굳이 모유수유를 고집하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유는 아기에게 가장 생체친화적인 최상의 음식 입니다. 모유가 아기에게 좋은 점에 대해서 알려드리자면

    아기의 성장과 발달에 가장 적절한 영양을 공급하며 면역력 형성에 도움을 줍니다.

    모유수유에 대한 정확한 권장기간은 없지만 모유는 보통 두돌 까지 먹여도 좋습니다.

    세계보건기구의 권고에 의하면 생후 6개월 때까지는 완전모유수유를 하고 2세 까지는 고형식과 모유를 병행할 것을 권고 하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 모유 수유는 첫 6개월 동안 아기에게 주는 모유는 심리적, 영향적으로 장점이 많기 때문에 6개월간 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 산모의 상황에 따라 달라집니다. 보통은 생후 6개월까지

    하는 경우가 많은데 산모에 따라서 돌이 지난 시점까지도 모유수유를 하는 경우도

    있습니다. 모유수유는 모유에 함유된 성분으로 인해 아이의 질병을 예방할 수 있고

    아기 뇌 발달에 도움이 됩니다. 또한 엄마의 건강 회복에도 효과가 있으며

    다이어트 효과도 있다고 합니다. 또한 육아에 있어 분유를 타거나 구입할 필요가

    없어 경제적으로도 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    의사들이 권고하는 기간은 2년입니다

    하지만 현실적으로 거의 불가능 하기 때문에

    돌이후까지는 수유를 하는 것이 좋습니다

  • 아기들은 보통 6개월부터는 고형물 식사를 합니다.

    그 전 후로 해주시는 방법이 있으나 아이가 이가 나기 시작하면서 이로무는등의 통증으로 인해 더 일찍 마치시거나 경우에 따라서는 1년 정도 유지하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대한 모유 수유 의사회에서는 생후 24개월 이상 까지 모유 수유를 권장 하고 있습니다.

    모유의 장점에는 모유에는 분유보다 면역 성분이 많이 들어 있어요

    모유 수유시 아가와 정서적 애착감이 많이 생길 것입니다

    모유는 쉽게 소화되고 흡수율이 높아, 소화기계가 민감한 아기가 잘 자랄 수 있게 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유는 보통 돌 정도까지는 먹이면 좋다고 알려져 있어요

    모유는 아기에게 가장 이상적인 음식이며, 실제 모유는 아기의 발달에 필요한 영양소와 면역성분을 다량 함유하고 있습니다

    또 수유하는 동안 엄마와의 스킨십을 통해 정서나 사회성 발달에도 도움을 많이 주기도 하지요

    생후 6개월부터는 모유 수유 만으로는 철분 섭취 등이 부족하기 때문에 이유식을 병행하고 돌 이후에도 우유보다는 모유수유를 우선으로 하는 게 좋을 것입니다.