생물·생명학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.09.10

시간은 언제부터 존재했나요??

안녕하세요..

시간을 인지한 시점이 언제였을까요?

인간이 살면서 이를 인지한 시기가 궁금합니다.

시간이 인간이 인지되고 산 시점은 언제일까요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 고대 바빌론과 고대 이집트에서는 천체, 즉 달과 태양이 하늘에서 움직인 거리를 이용해 시간을 표현했다는 기록이 있으며, "태양이 (특정 위치로부터) 팔뚝만큼 움직이는 시간", "태양이 한뼘만큼 움직이는 시간", "태양이 손가락만큼 움직이는 시간" 등의 표현이 등장한다. 허나 이는 당연히 정확한 시간 측정이 아니었으며, 정확한 시간의 측정 중 가장 오래 된 것은 바빌로니아인들의 60진법식 시간 측정이었다. 바빌로니아인들은 1년을 360일로 나누었는데, 오늘날엔 물론 1년이 360일이 아니지만 원을 360도로 분할하는 관습은 그대로 남아 오늘날에도 사용되고 있다. 참고로 1년이 360일이 아니라 365일이 되어야 한다고 최초로 주장한 것은 탈레스였다. 바빌로니아, 이집트, 그리스 등 다양한 고대 문명이 해시계를 이용해 하루를 여러 개의 시간으로 쪼갰으며, 우리에게 익숙한 24시간은 그리스 천문학자인 히파르코스가 주창한 것으로 알려져 있다. 히파르코스는 낮과 밤의 길이가 같은 날인 분일(춘분과 추분)의 밤을 12조각, 낮을 12조각으로 나누어 그 한 조각을 시간의 표준 단위로 사용하자고 했는데, 당시엔 그 한 조각(한 시간)이 얼마만큼의 시간인지 나타낼 방법이 없었기에 널리 사용되지 못했다. 일정한 길이의 시간을 한 시간으로 사용할 수 있게 된 것은 시계, 정확히는 기계식 시계의 발명(14세기) 이후이며, 한 시간을 60분으로 나누게 된 것은(즉 시계에 분침이 달린 것은) 더욱 발달된(정확한) 시계가 등장한 16세기부터이다.

    출처 : 나무위키 - 시계

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성이론과 빅뱅이론에 따르면 시공간은 빅뱅이후 물질과 공간이 퍼져나가며 시작되었다고합니다.

    또한 과거 원시시대기록에도 시간에대한 개념이 있기는 하였으므로 그 역사는 꽤 길다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    시간의 개념과 인식은 인간의 인지 능력과 문화적 발전에 따라 달라질 수 있습니다. 과거에는 자연적인 사건과 일상적인 패턴을 통해 일부 시간 개념을 인식했을 것으로 추측됩니다. 그러나 정확한 시간 체계와 시간의 측정은 상대적으로 최근에 발전했습니다.

    현대적인 시간 체계는 천문학적인 관측과 시계의 발전에 크게 의존하고 있습니다. 태양 시간, 달 시간, 그리고 지구의 자전과 공전과 같은 천문학적인 사건을 기반으로 시간의 단위와 체계가 만들어졌습니다. 그리고 이러한 시간 체계는 문화와 사회의 발전과 함께 발전하였습니다.

    정확한 시간 체계와 시간의 측정은 인류의 역사에서 다양한 시기에 개발되었습니다. 예를 들어, 태양 시간의 측정은 고대 문명에서부터 이루어졌으며, 기계 시계의 발명은 14세기에 이루어졌습니다. 또한, 정교한 시간 체계와 시간의 표준화는 현대 시대에 이루어진 일입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    동양의 관점에선 시간은 아마도 해가 뜨고 짐에 따라 달라지는 것은 이미 오래전부터 알고 있었으리라 생각되어 집니다.

    이 시간을 좀더 잘 활용한 것이 농경사회이지 않을까 합니다.

    농사를 짓기 위해선 각 작물의 파종시기나 수확시기등 여러가지 시간과 계절에 대한 인식이 있어야 했기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    인간이 시간을 인지한 시기는 정확히 알 수 없지만, 고대 문명의 기록을 보면 이미 오래전부터 시간을 인지하고 있었음을 알 수 있습니다. 고대 이집트에서는 태양의 움직임을 관찰하여 시간을 측정했고, 고대 그리스에서는 물시계, 모래시계, 해시계 등을 사용하여 시간을 측정했습니다. 시간은 인간이 살아가는 데 매우 중요한 요소입니다. 시간은 하루의 시작과 끝을 알려주고, 일정을 관리하는 데 도움을 줍니다. 또한, 시간은 인간의 삶을 구성하는 중요한 요소입니다. 시간은 인간의 삶을 의미 있게 만들어주고, 인간이 앞으로 나아가도록 동기를 부여합니다.