신경외과건강상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.17

류마티스 관절염은 어떻게 치료하는건가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

류마티스 관절염은 어떻게 치료하는건가요??

건강칼럼같은거 보면 류마티스 관절염이 엄청 치료하기 힘든것같드라구요

좀 완화되었다가 다시 재발되기도 하고...

기본적으로

류마티스 관절염은 어떤식으로 치료되는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    류마티스성 관절염(RA)은 자가면역질환에 속합니다.

    RA는 주로 관절을 침범하여 관절의 변형을 가져오게 되어 주로 면역에 관련된 약물들을 사용하여 면역세포가 과다하게 자신의 관절 조직을 공격하지 않게 조절을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    류마티스관절염은 완치가 거의 어렵고 자가면역질환으로 지속적으로 관절을 손상시키며 이름과 달리 폐, 신장, 심장 등 다른 장기에도 문제가 발생합니다. 항염증제 등 스테로이드 처방이 일반적이며 Methotrexate 등의 항암제 등도 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 류마티스 관절염의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치료

    1. 비스테로이드 소염제(염증을 감소시켜주는 약제) 비스테로이드 소염제의 효과는 항염증 작용, 통증 완화 작용이 있으며, 혈소판 응집을 줄여주고 발열을 억제합니다.

    2. 류마티스 약제 (질병 진행을 막아주는 약제)

    3. 관절내 스테로이드 치료

    4. 생물학적 약제

  • 류마티스 관절염과 같은 류마티스 질환은 자가면역 질환이기 때문에 현대 의료 기술로는 근본적인 치료가 어렵기 때문에 완치가 되지 않습니다. 최대한 증상을 억제하고 질병의 진행을 늦추는 방향으로 치료가 진행이 되며 류마티스 내과를 다니며 약물 치료를 하여야 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    류마티스 관절염은 체내 면역체계의 오류로 자신의 몸을 공격하여 관절 내에 염증이 발생하고 지속되어 점차 관절이 파괴되는 증상입니다. 주로 관절에 염증과 통증을 일으키는 만성 염증성 질환으로 손가락, 손목, 팔꿈치, 무릎, 발목 등 관절이 붓거나 쑤시고 아프며 아침에 일어났을 때 관절이 아프고 뻣뻣해서 잘 움직이지 못하는 것이 1시간 이상 지속되기도 합니다. 류마티스 관절염은 수 년 동안 지속되며 신체의 여러 관절을 침범하여 결국에는 연골, 뼈, 힘줄, 인대 등에도 손상을 가져올 수 있습니다. 류마티스 관절염의 특징은 좌우 관절이 대칭적으로 침범 되는 것입니다.

    100% 효과적인 치료법은 없지만 스테로이드, 진통소염제, 항류마티즈 악제, 항종양괴사인제 약제등 다양한 약제로 복합치료를 합니다.류마티스 관절염은 거의 만성적인 질환으로 장기적으로 약물을 복용하다 보니 위장장애나 소화기계에 합병증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    류마티스 관절염은 관절에 만성적인 염증과 통증을 일으킵니다.처음에는 관절이 뻣뻣해지고, 손가락/발가락/손목/발목 등 온몸의 주요 관절이 붓고 통증이 발생합니다. 치료를 적절하게 하지 못한다면 관절 변형이 발생하고 변형된 관절은 회복이 안되기 때문에 초기에 진단 및 치료가 중요합니다. 류마티스 관절염은 40-50대 여성에서 많이 발생합니다. 아침에 손가락을 비롯한 관절이 1시간 이상 뻣뻣해지고 붓고 열감이 있으면 의심해 볼수 있습니다. 특히 겨울철에는 기온이 내려가면서 관절 주위의 근육이나 인대, 힘줄들이 추위로 인해 수축하여 더욱 뻣뻣해 집니다. 류머티즘 관절염은 처음부터 적극적으로 항류머티즘제제 치료로 염증을 조절하면 관절 변형을 예방할 수 있고 좋은 예후를 기대할 수 있기 때문에 진료를 꼭 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    활성도에 따라 면역억제제까지 복용해야할수도 있습니다.

    만성질환으로 평생 약을 드셔야합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    류마티스 관절염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    면역체계가 잘못 인식해서 관절을 공격하여 통증과 부종, 기형까지 나타나게 되는 자가면역 질환이며, 가족력도 있습니다.

    일단 류마티스 관절염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    어떤 원인에 의해서든 관절안에 있는 윤활막에 염증이 생기면서 혈액내의 백혈구들이 관절로 모여들게 되고 그 결과 관절액이 증가하여 관절이 부으면서 통증이 나타나게 됩니다.

    이러한 염증이 지속되면 염증성 윤활막 조직들이 점차 자라면서 뼈와 연골을 파고들어 관절의 모양이 변형되고 관절을 움직이는데 장애가 발생합니다.

    초기에는 손가락, 손목, 발가락 관절 등이 주로 침범되며 진행함에 따라 팔꿈치, 어깨, 발목, 무릎 관절 등도 침범됩니다.

    치료법은 주로 약물요법으로 치료를 하지만 교정뿐만 아니라 예방 목적으로 수술요법을 시행하기도 합니다.

    수술요법은 관절 운동을 증진하거나 억제하고 관절변형을 교정하며 관절의 안정성을 증진하고 근력을 효과적으로 증가 시킵니다.

    이를 통해 첫째 동통을 완화하고 둘째 연골이나 건의 파괴를 방지하며 셋째 관절의 기능을 향상하여 일상생활을 복귀합니다.