기타 고민상담고민상담
빼어난곰265
빼어난곰26523.02.15
성인 하루에 물 얼마나 마셔야 할까요?

40대초반 여성입니다 물을 좋아하지않아 평소에 하루1잔? 또는 쥬스나 식혜같은 음료는 많이 마시고 있습니다 성인하루에 물 어느정도 마셔야할까요?

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    하루에 1.5ㅡ2리터 정도 마셔주는것이 좋다고 합니다.

    지금 드시는 양은 너무 작으니 좀더 마셔보세요

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    물도 개인 몸에 따라 먹어야 하는 양이 다르더라구요

    보통은 2리터 정도 드시는게 좋다고 하는데요 커피나 차 종류 말고 순수한 물로만...

    저도 식사때도 안 먹는데.. 일부러 챙겨 먹고 있네요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    일상생활을 하면서 수분이 배출되는 만큼 보충해 주셔야 하는데, 보통은 성인기준 2리터 정도를 마시면 됩니다.

    커피는 제외며, 개인별 적정 수분섭취량은 '키+몸무게'를 합한 값을 100으로 나눈 값만큼 드시면 좋습니다.

    예를들어 170cm+70kg = 2.4리터 정도를 드시면 좋고, 너무 과하게 섭취할 경우는 물중독의 위험도 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    성인남녀의 하루적정 물의 복용량은 1리터 이상만 먹어주면 좋다고 합니다. 어디에서는 매일 2리터이상 먹어야 된다고 하는데 이것은 올바른 복용량이 아니라고 하네요.

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.

    우리 몸이 하루 필요로 하는 물의 양은2.5l정도 됩니다 식품으로 섭치하는 양이 반정도 되니 1.2l정도 섭치 하면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 되알진호저20입니다.

    하루에 물 2L 먹어야 건강?

    물 섭취에 관해 많은 사람이 믿는 속설 중 하나가 하루에 2L, 즉 8잔의 물을 섭취해야 건강에 이롭다는 것이다. 하지만 이 주장은 70여 년 전 미국 연구에서 나온 연구를 잘못 해석한 결과로 이후 많은 연구가 하루에 2L씩 물을 마신다고 해서 건강에 특별한 도움이 되지 않는 것을 밝혔다. 실제로 우리 몸이 필요로 하는 수분 섭취량은 하루 2.5L 정도인데 이를 꼭 물로 섭취할 필요는 없다. 한국인의 경우 미국에 비해 과일, 채소 섭취량이 많은 편이기 때문에 식품을 통해 섭취하는 수분량이 1L 이상으로 추정된다. 평소 식습관에 따라 하루 섭취해야 하는 물의 양이 다르다고 볼 수 있다.