사일러스
사일러스24.03.14

'며칠'과 '몇일'의 차이가 무엇인가요?

난 국어 시간에 '며칠'이라고 배웠는데,

수많은 웹사이트, 심지어는 아하에서도 '몇일'로 쓰는데,

표준어 규정이 바뀐 것인가요?

아니면 내가 잘못 알고 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    '몇일' 과 '며칠'을 헷갈려하시는 분들이 많은데

    국어시간에 배우신대로 '며칠'이 올바른 맞춤법에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    몇일은 며칠의 잘못된 표기 입니다.

    몇일에서 몇은 관형사이고,일은 접사인데 관형사는 접사와 함께 쓰일수 없기 때문에 틀린것 입니다.

    며칠이 맞습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 훤칠한사슴206입니다.

    국어에서 '몇 일'로 적는 경우는 없으며, 항상 '며칠'로 적습니다. '며칠'이 '몇+일'의 구성이라면, '일(日)'이 명사이므로 [며딜]로 소리 나야 할 텐데, [며딜]이 아닌 [며칠]로 소리가 납니다. 이것은 '며칠'이 관형사 '몇'에 명사 '일'이 결합한 구성이 아니라는 것을 말해 줍니다. 그러므로 [며칠]로 소리 나는 이 단어는 소리 대로 '며칠'로 적는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    며칠이 맞는 표현이고 며칠이 표준어입니다. 다만 몇일이라는 표현 자체가 몇년, 몇월과 같이 어색하지 않다보니 쓰이지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    '몇일'과 '며칠' 맞춤법이 헷갈리죠 ~~'몇일'이 아니라 '며칠'이 올바른 표현이랍니다~~

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    '몇일'이라는 단어는 없는 말입니다. '며칠'이 맞는 말입니다.

    사람들이 많이 헷갈려하며, 잘못된 말을 쓰시는 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    며칠이 맞는 표현입니다. 몇일이라는 단어 자체가 사전에 존재하지 않습니다. 많은사람들이 며칠을 몇일로 혼동하고 쓰는 경우가 많습니다.