지구과학·천문우주학문
화딱지가난사람
화딱지가난사람22.04.21

우주는 태양이 있는데 왜 어두운가요 ?

안녕하세요.

지구는 즉 우리가 살고 있는 곳은 태양이 빛을 비춰주면 밝게 지낼 수 있는데

지구 밖 우주에 태양이 있는데 왜 우주를 보았을때 어둡게 보이는걸까요 ?

태양이 있으면 밝아야 되지 않을까요 ?

감사합니다.

  • 왜냐하면 빛이 고체를 만나지 않으면, 즉 반사할 물체가 없으면 보이지 않는 상태이기 때문입니다.

    대부분의 우주 공간은 빛이 반사될만한 것이 없습니다.

    즉, 아무것도 없는 공간이기 때문에 빛을 반사하지 않고, 우주는 검게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주는 암흑물질로 구성되어있으며 매우 넓습니다

    우주에서ㅜ태양은 아주 작은 일부에 불과하죠

    그 일부의 태양빛이 비춰도 우주는 어두운 것 입니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    태양이 있고 지구는 지구주의에 대기층이 있습니다

    달에는 대기층이 없어서 달에서의사진을 보면 어둡습니다

    대기층이 함께 잇어야 밝습니다

    우주는 대기가 있는 행성도 있고(금성은 이산화탄소의 대기를 가짐) 그렇지 않은 행성도 있어서 대기가 없으면어둡습니다

  • 안녕하세요.

    어두운 곳에서 손전등을 켜서 벽에 비추게 되면 불빛의 경로는 보이지 않고 불빛이 도달한 벽 부분만 환하게 보이는것을 볼 수 있습니다.

    이처럼 빛은 경로를 우리가 볼 수 없고, 빛이 물체에 도달하여 물체를 비출때 비로소 볼 수 있는 것이므로, 텅빈 우주는 검게 보이며, 행성들만 환하게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛은 거리가 멀어질 수록 세기가 약해지기때문입니다.

    너무 먼곳의 별빛은 약하여 바로 가늠할 수가 없습니다.

    예를들어 한쪽하늘만 계속해서 조리개를 열어놓게되면

    해당 사진에는 희미하던 별빛도 밝게 관측할 수 있습니다.

    감사합니다.