주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.22

주식과 코인에서 골든크로스가 난다라는 의미는 무엇인가요?

안녕하세요. 뒤뚱이쿼카입니다. 주식과 코인시장에서 용어가 많이 생소하더라구요. 어떤 선이 골든크로스가 난다라고 하는데 이 말은 대체 어떤의미를 가지고있고 무슨뜻인가요? 골든크로스가 났다라는 표현과 골든크로스의 용어에 대해서 정확하게 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금융 시장에서 골든 크로스는 단기 이동 평균이 장기 이동 평균을 넘어설 때 발생하는 강세 기술적 분석 패턴입니다. 이는 보안이 상승 추세이고 강세 추세가 계속될 가능성이 있음을 나타낼 수 있습니다.

    골든 크로스를 식별하는 데 사용되는 이동 평균은 50일 및 200일 이동 평균과 같은 다양한 기간을 기반으로 할 수 있습니다. 사용되는 특정 기간은 증권 및 분석가의 투자 기간에 따라 달라질 수 있습니다.

    골든 크로스는 거래자와 투자자에게 강세 신호로 간주될 수 있으며 잠재적으로 증권의 매수 기회를 나타낼 수 있습니다. 그러나 기술적 분석 패턴이 항상 신뢰할 수 있는 것은 아니며 투자 결정을 내리기 위해 단독으로 사용해서는 안 된다는 점에 유의해야 합니다. 투자 결정을 내릴 때 기본 분석 및 시장 상황과 같은 다른 요소를 고려하는 것이 항상 좋은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 단기 이동평균선이 장기 이동평균선을 뚫고 올라가는 차트 모양이 나올 때 '골든 크로스가 발생했다'라고 표현하며, 곧 주식이나 코인 가격이 상승할 것이라는 신호로 받아들여지곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    골든크로스란 단기이동평균선이 장기이동평균선을 뚫고 상승하는 것을 지칭하는 말입니다. 이를테면 20일 이동평균선이 60일 이동평균선을 뚫고 상승하는 경우에 이를 골든크로스가 발생했다고 합니다. 이는 향후 주식상승여력이 더있음을 의미하는 좋은 차트라고 평가되죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    골든 크로스란 주가나 거래량의 단기 이동평균선이 중장기 이동평균선을 아래에서 위로 돌파해서 올라가는 현상을 말합니다. 이는 주식이 강력한 강세로 전환하게 되는 것을 나타내는 신호로 받아들여져서 매수신호로 사용하기도 합니다.