지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.12
태풍의 중심은 왜 고요하고, 오른쪽으로 갈수록 위력이 쎄지는 건가요?

안녕하세요

여름이 오면 항상 저희나라로 자주 오곤 하는데요

태풍의 눈이라고 불리는 중심의 경우 굉장히 조용하고 고요하다는데요, 왜 그런건가요?

또한 왜 오른쪽으로 갈수록 위력이 쎄지나요?

  • 안녕하세요. 김솔 과학전문가입니다.

    태풍은 적도지방에서 생성되는 열대성 저기압을 말합니다. 태풍의 눈은 하강기류가 발생하여 바람이 약학고 대체로 맑습니다. 북상하는 태풍은 편서풍 등의 영향을 받아 오른쪽이 왼쪽보다 풍속이 강한 편입니다. 이는 코리올리효과로도 설명할 수 있는데 전향력이라고도 부르는 코리올리효과에 의해 북반구에서는 반시계방향으로 회전하고 남반구에서는 시계방향으로 회전하기에 우리나라에서는 오른쪽이 강하게 영향을 받아요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태풍의 진행방향은 보통 적도부근에서 중위도로 올라오는데, 반시계로회전하는 태풍은 진행경로와 오른쪽반원의 회전방향이 같아 힘이 더 강해지게됩니다.

    반면 반대쪽은 진행경로와 회전방향이 반대라서 서로상쇄되는 부분이 있어 비교적 약합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태풍은 회전운동을 하는 열대성 저기압입니다.

    이런 회전운동을 하며 구름이 더 모여들면 소용돌이 중심부에 강한 원심력이 생기게 됩니다. 주위에서 불어 들어오는 바람이 지속적으로 중심부로 밀려 들어오면 원심력과 기압경도력이 거의 평형을 이루어 바람이 중심부로 들어 오지 못하는 상태가 되는 것이죠.

    이 때문에 저기압의 중심임에도 건조한 하강기류가 발생하고, 마치 고기압과 같은 맑은 하늘을 볼 수 있는 것입니다.

    그리고 회전력에 지구위 자전력이 더해지는 오른쪽의 힘이 강하기 때문에 더 위험한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍이 오른쪽으로 갈수록 위력이 세지는 이유는 태풍의 회전 방향 때문입니다. 태풍은 시계 반대 방향으로 회전하는데, 이때 태풍의 진행 방향의 오른쪽은 태풍을 진행시키는 상층풍의 흐름과 태풍의 중심부로 불어오는 바람이 합쳐져 풍속이 강해집니다. 반면에 태풍의 진행 방향의 왼쪽은 태풍을 진행시키는 상층풍의 흐름과 태풍의 중심부로 불어오는 바람이 반대 방향이어서 풍속이 약해집니다 태풍의 중심은 고요한 이유는 태풍의 중심부에는 매우 낮은 기압과 강한 상승 기류가 있기 때문입니다. 이로 인해 태풍의 중심부에는 구름과 비가 거의 없고, 바람도 약합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태풍의 중심을 태풍의 눈이라 하는데요

    이는 태풍이 소용돌이처럼 돌면서 이동하기때문에 원심력에 의해 가운데는 고요한 것입니다

    오른쪽이 센 이유는 편서풍 과 합해져서 센 것 입니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    태풍의 눈은 태풍형성을 위해 기압이 위에서 아래로 혹은 아래에서 위로 움직이기 때문에 바람이 없고 고요합니다.

    오른쪽으로 갈수록 쎄지는 이유는 형성된 태풍이 오른쪽으로 회전하기 때문입니다.

    반대로 회전한다면 왼쪽이 쎄지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    태풍의 눈은 태풍의 중심 부분을 가리키는데, 이곳은 굉장히 조용하고 고요한 상태입니다. 이는 태풍의 구조와 관련이 있습니다. 태풍은 회전하는 열대 저기압입니다. 태풍의 중심에는 낮은 압력이 형성되고, 주변에는 높은 압력이 형성됩니다. 이 압력 차이로 인해 공기가 중심으로 흐르며, 중심 근처는 비교적 공기가 안정되어 있습니다. 따라서 태풍의 눈은 매우 조용하고 고요한 공간이 됩니다.

    오른쪽으로 갈수록 태풍의 위력이 쎄집니다. 이는 태풍의 회전 방향에 기인합니다. 태풍은 북반구에서는 반시계 방향으로 회전하며, 남반구에서는 시계 방향으로 회전합니다. 북반구에서 태풍의 오른쪽은 태풍의 전진 방향과 회전 방향이 합쳐져서 속도가 더 빨라지는 지역입니다. 따라서 오른쪽 측면에서는 바람이 더 강하게 불게 되고, 강한 비와 폭풍우 등의 현상이 발생할 가능성이 높아집니다.

    이러한 태풍의 구조와 특성으로 인해 태풍의 눈은 조용하고 고요하며, 오른쪽으로 갈수록 위력이 쎄워지는 현상이 관찰됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태풍의 중심은 고압이 형성되는 지역입니다. 고압은 공기가 아래로 흐르는 경향이 있어 수직 운동이 제한되고, 상대적으로 안정된 상태가 유지됩니다. 이로 인해 중심은 비교적 고요하고 차분한 상태가 되는 것입니다. 또 태풍의 회전은 코리올리 효과에 의해 발생합니다. 코리올리 효과는 지구의 자전에 의해 발생하는 힘으로, 이로 인해 태풍의 회전 방향이 결정됩니다. 태풍의 회전 방향에 따라 오른쪽 반경은 상대적으로 더 강력한 풍속과 강한 기류를 가지게 됩니다. 이는 오른쪽 반경에서 기류가 강하고 공기가 빠르게 상승하며, 이로 인해 강한 바람과 강우가 발생할 수 있습니다.