까칠한호저172
까칠한호저17223.05.03

유산균 제품에 유산균이 많을수록 좋은 것인가요?

평소에 장이 좀 안좋아서 유산균 제품을 챙겨먹으려고 합니다. 그냥 유산균 제품을 검색하니 유산균 마리수의 차이가 크던데 유산균이 많을수록 효과가 좋은 것인가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    유산균 제품 구입시 고려대상은 균수와 장까지 생존력 입니다.

    유산균 프로바이오틱스를 선택할 때 중요하게 따져봐야 하는 것은 균수가 맞습니다. 식약처에서 권장하는 1일 섭취량을 1억~1백억 마리로 흡수되는 비율을 고려한다면 그 이상을 섭취해도 무관 합니다. 하지만 다량 섭취는 가스나 설사와 같은 부작용을 유발할 수 있어 주의가 필요 합니다.

    또 중요한 고려 사항은 장까지 생존력 입니다. 살아 있는 프로바이오틱스 생균제는 균이 직접 장까지 도달, 장에 안착 후 지속적으로 증식이 가능 합니다. 대신 쉽게 변질될 가능성이 있으며, 습도에 매우 민감하기 때문에 냉장 보관을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 후드티냠입니다.

    균수 보다는 얼마나 장까지 잘 도착을 해서

    장에 도움을 주는지가 더 중요 하다고 하네요

    그래서 캡슐이 얼마나 적절하게 녹아서 장에 도달 하는지 제일 중요 합니다

    그러니 제품을 보실때 균수만 보지 마시고

    어떤 유산균이 들어가 있는지

    장까지 살아서 들어오는 유산균을 얼마나 되는지

    알아 보시는게 좋을것 같아요

    그리고 유산균이 몸에 안맞는 경우도 많으니

    일단 드신다면 하루먹고 이틀후 다시먹고 이런식으로

    몸에 맞는지 확인후 드시는것도 좋을것 같네요