영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.21

유산균의 경우 유효균주의 수가 많을 수록 좋은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

장건강을 위해 유산균을 섭취하려고 알아보는데 유산균의 유효균주 수가 많을 수록 좋은건지 궁금합니다. 아니면 연령에 맞는 균주 수가 정해져 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균은 균수도 중요하지만 제일 중요한 것은 어떠한 균인지가 더 중요합니다,

    연령에 맞는 균수는 정해져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무조건 균수가 많다고 좋은 것은 아니며 보장균수가 100억정도의 제품을 권장드리며 추가로 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균주가 여러가지 있는데 효과가 없는 균주만 많이 넣어놓고 보장균수 1000억! 이런식으로 광고하는 제품들도 있습니다.

    효과가 좋은 균주로 10억 50억만 되어도 효과가 있구요.

    아무 제품이나 사서 드시는것보다는 효과가 검증된 약국용 제품으로 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    효과없는 균주로 가득채우고 효과좋은 균주를 조금 넣어놓고 총 보장균수는 많게 표시한 저품질 유산균들이 너무 많아요.

    저도 궁금해서 제조사에 물어봤더니 균배합이랑 균수는 회사기밀이라고 안알려주더라구요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보장균수가 낮은것보다는 높은게 좋겠지만 그 많은 유산균이 정말 도움을 잘 주는 균주들로 이루어져 있는지도 중요합니다. 유명한 원료사, 유명한 strain들을 사용한 제품들이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균 유효균주만 많다고 효과가 좋은 유산균을 의미하지는 않습니다.

    좋은 균주가 적당히 들어있는게 좋은 유산균입니다.