이비인후과건강상담
영원한스라소니65
영원한스라소니6523.03.09
혓바늘이 돋고, 혓바닥이 하얗게 변한 이유는요?
나이
성별
여성

자고 일어나도 너무 피곤하네요. 혓바늘도 돋았고요.. 양치하는데 보니까 혓바닥도 하얗구요...피곤해서 그런건가요? 치료방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혓바늘의 경우 설염이라고 부르며 피로감, 면역력 저하, 비타민B 등의 무기질 결핍 등의 경우 더 잘 발생하는 경향이 있습니다.

    가글 등의 구강청결에 신경을 써주시고 충분한 휴식 후에도 증상지속시에는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 흔히 혓바늘이라고 부르는 입 속의 궤양성 질환은 정식 의학용어로는 아프타 구내염이라 부릅니다. 아프타 구내염은 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 대부분이 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생하게 되는 증상입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 관련하여서 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며 스테로이드 약물은 남용할 경우 부작용의 위험이 커서 추천드리는 방법은 아닙니다. 알보칠 같은 약물도 사용해 볼 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.