Dovey
Dovey23.08.02

에어컨 절약하는 방법 좀 알려주세요

인버터에어컨이랑 정속형에어컨 차이가 궁금해요

그리고 두개의 장단점 알고싶어요~

각각 인버터랑 정속형이랑 어떻게 절약 할 수 있는지 방법이 궁금해요!

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    인버터에어컨은 설정 온도에 도달하면 전력 소모가 줄어들며, 설정 온도에 잘 도달하는 환경이라면 절전 효과가 큽니다. 에어컨은 실내기보다 실외기가 얼마나 많이 돌아가냐에 따라 전기세가 달라지는데, 정속형은 실외기가 강으로만 돌아가고 인버터형은 강중약 조절이 가능하기 때문입니다.

    정속형 에어컨은 말 그대로 계속해서 같은 전력을 소비한다는 뜻입니다. 설정 온도를 맞춰두면 에어컨이 설정온도보다 더 낮아지기 위해 가동되다가 실내 온도가 낮아지면 실내기는 그대로, 실외기는 살살 돌아가게 됩니다. 이런 과정을 반복하면 불필요한 전력이 소모되고 전기세가 많이 나오게 되는 것입니다.

    인버터에어컨은 설정 온도를 너무 낮게 하지 않고 적당한 온도로 유지하는 것이 좋습니다.

    정속형 에어컨은 껐다 켰다 하는 방법이 좋습니다. 2시간 혹은 3시간 간격으로 틀었다가 껐다를 반복해주면 됩니다. 이렇게 하면 실외기의 가동 시간을 줄일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    인버터형은 설정온도에 도달하면 실외기가 최소한으로 작동되기 때문에 전기세가 예전보다 조금 나와요.전기세 많이 안들어가니 끄지 말고 계속 켜놔도 되요.전기세 아낀다고 에어컨을 껐다 다시 켤 때 그때 전기세가 많이 나오게 됩니다

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    정속형은 실내 온도에 따라 조절하는 것이 아니라 설정 온도에서 벗어났을 경우만 운전하고 항상 일정한 냉방 출력을 냅니다.

    인버터 에어컨은 처음에 가동했을 때는 설정온도에 도달하기 위해 최고속도로 돌다가 나중에 설정온도에 도달해서는 실외기가 꺼지지 않고, 실내 온도에 따라 속도 조절을 해가며 저전력으로 운영이 된다.

    하루 사용시간이 적다면 정속형, 사용시간이 길다면 인버터가

    절약이 된다고 알려져있으나

    실제 사용 시간에 따라 계산방법은 달라질 수 있습니다.

  • 1. 에어컨을 처음 틀때 강풍부터 시작하세요

    2. 선풍기와 같이 써주세요

    3. 에어컨 필터 청소를 해주세요

    4. 에어컨 미사용시 코드를 뽑아두세요