경제정책경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.02.02

GDP와 GNP는 어떤 차이가 있는 건가요?

경제관련된 기사들을 보면

GDP와 GNP에 대해서 자주 나오는데

GDP와 GNP는 각각 정의가 어떻게 되나요?

그리고 어떤 차이점이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국내총생산(GDP)은 특정 기간(일반적으로 1년) 동안 한 국가의 국경 내에서 생산된 모든 최종 상품 및 서비스의 시장 가치입니다. 여기에는 공공 및 민간 소비, 투자 및 수출에서 수입을 뺀 값이 모두 포함됩니다.

    국민총생산(GNP)은 특정 기간 동안 위치에 관계없이 한 국가의 거주자가 생산한 모든 최종 재화 및 서비스의 시장 가치입니다. 여기에는 국가의 GDP와 해외 시민 소득에서 국내 외국인 거주자 소득을 뺀 값이 모두 포함됩니다.

    GDP와 GNP의 주요 차이점은 GDP는 한 국가의 국경 내에서 생산된 산출물만 측정하는 반면 GNP는 위치에 관계없이 한 국가의 거주자가 생산한 산출물을 측정한다는 것입니다.