반려동물 건강반려동물
빈티지한쭈꾸미62
빈티지한쭈꾸미6222.09.01
혹시 고양이들은콧물은나지 않고 켕켕 하면서 감기가걸리면 코옆에 노란색과 검정색 딱딱하게 코딱지가 붙어 있는게 코딱지일까요 ??아니면 건조해서??
나이
3개월
성별
수컷
몸무게
0.80
반려동물 종류
고양이
품종
소말리
중성화 수술
없음

저희기 아깽이가 았어 에어컨은 틀지 않고 창문열어 환기 시키기만 합니다

큰방에만 에어컨과 선풍기만 클고 평소 나갈땡말고 틀지 않아서 아깽이가 큰방과 연결고리가 되어있지 않는데

어느순간부터 코옆에 노란색과 검은색으로 딱지가 잇어 떼어쥬었는데 코딱지 처럼 되어 있드라고요

1차 접종하려 갓을때는 감기여서 괜찮다고 온도를 따뜻하게 해주면 된다고 해서 따로 처방 안받았는데요 ..

흠 .. 다시 한번더 병원 방문 해봐야 될까요 ?

기본적으로 코딱지가 생긴다면 감기가 나아지지않는다는거 아닐까요? ㅠㅠ 어찌해야될까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    코딱지는 코 점막에 자극과 병을 일으키는 물질 혹은 감염체를 점액으로 둘러 싸서 외부로 방출하는 정상적인 면역기능으로 만들어진 콧물이 외부 공기와 접촉하여 마르면서 고체화 된 것입니다.

    만약 제거해야 하는 물질 혹은 감염체가 너무 많은 경우 공기에 마를 세가 없이 계속해서 콧물이 나오기 때문에 코딱지가 생성될 틈이 없겠지요.

    즉, 코딱지가 있다면 정상적인 면역기능이 작동하고 있으며 전반적으로 심각한 수준으로 발전한 상태는 아니라는것을 의미합니다.

    하지만 현재 예방 접종이 완료되지 않은 친구이고 저연령이기 때문에 시시각각 이상이 발생할 가능성이 높으니

    우선은 주치의 선생에게 전화를 하셔서 현상태에 대한 설명을 하시고 내원해야 할지 말지를 결정하시는걸 추천드립니다.

    아무래도 아이 상태에 대해서 가장 잘 알고 있는것은 아이를 직접 본 그 주치의 선생일테니까요.