정형외과건강상담
젊은매미272
젊은매미27223.03.28
골프연습으로 갈비뼈 골절되었으면 골다공증 의심되나요?
나이
성별
여성

골프연습을 평소보다 크게 많이 하거나 세게 하지않았는데 갈비뼈가 골절되었습니다. 주변에서 골다공증 검사를 해봐야 하는것 아니냐고 하는데 쉽게 골절되면 골다공증 의심해야 하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골프하다보면 잘못된 자세로 인해 갈비뼈가 충분히 골절될 수 있습니다.

    그런대 보통 힘을 많이 쓰는 남성분들에서 생기는데 여성분이라면 혹시나 다른 원인이 있지는 않은지 한번 검사를 해보시는게 좋겠습니다.

    골다공증으로 인한 골절이라면 사실 갈비뼈보다 다른 곳에 먼저 골절이 생겼을 가능성이 높아보이긴 하지만 완경기에 골밀도가 많이 떨어지기 때문에 한번쯤 골밀도를 측정해보시는것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이를 고려할 시에 골다공증 검사를 해보시는 것이 안전하지만 골다공증이 없더라도 과도한 몸비틀기로 인해 피로골절은 잘 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    젊은 분들도 골프도중 갈비뼈 골절을 많이 당합니다.

    골다공증이 아니더라도 골절이 발생할 수 있지만, 연세를 봤을때 체크를 해보시는 것이 좋기 때문에 검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골다공증이 있다면 늑골 골절이 더 쉽게 발생할수 있습니다. 다만 골프의 경우 스윙을 하면서 늑골 골절이 생기는 경우가 많기에 골다공증이 아니더라도 충분히 골절이 생길수 있습니다. 물론 골다공증 검사를 하시는 것은 좋습니다.