정형외과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.04.20
골프운동중 갈비뼈 골절은 어떻게 해야 하나요
나이
성별
남성

골프 연습중에 갈비뼈쪽이 아파서 병원에 가니 갈비뼈 골절이라는데 그냥 쉬면 괜찮아 지나요? 얼마정도 낫는데까지 기간이ㅈ걸릴까요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 늑골 골절로인한 장기의 손상이 없다면 통증조절 약물을 복용하고 휴식을 하시면 됩니다. 회복기간은 보통 3에서 4주 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갈비뼈 골절은 특별히 치료 방법이 없습니다.

    골절은 사실 고정만 해놓으면 알아서 붙는게 치료인데 갈비뼈는 호흡을 하면서 흉곽이 팽창했다 줄어들었다를 반복하는 부위이기 때문에 고정을 해놓을 수가 없습니다.

    숨을 깊게 들이쉬면 뼈가 자극되어 통증이 심하기 때문에 이걸 잡아주는 밴드같은게 있기는 합니다.

    한달정도 회복기간을 생각하시면 되겠습니다.

  • 갈비뼈 골절은 골절의 정도가 매우 심해 날카로운 단면에 폐가 찔리고 기흉 등의 문제가 생길 정도가 아니라면 특별한 치료를 필요로 하지 않습니다. 골프를 하다가 발생한 정도의 골절이라면 정도가 경미할 것이기 때문에 딱히 무언가를 하지 않아도 됩니다. 추가적인 손상을 방지하기 위해서 활동을 최소화 하고 휴식을 취하며 부러진 뼈가 붙을 수 있도록 시간이 어느정도 필요합니다. 통증에 대해서는 진통제로 조절하며 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    늑골(갈비뼈)골절로 진단 받거나 의심되는 경우는 무조건 휴식해야 합니다. 통증을 줄이기 위해 약을 복용하거나 복대 등을 착용 하기도 합니다. 1-2주는 뭘해도 아프다고 표현하므로 휴식이 중요합니다. 4주쯤 지나면 어느정도 골진이 나와서 통증이 많이 줄어들게되며 일상생활에 큰 불편함이 없어지게 되나 골프등의 회전운동, 무거운 물건을 드는 운동, 일은 피하는 것이 좋습니다. 스포츠 활동은 적어도 두달, 아니면 세달쯤 시작하는것인 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갈비뼈의 골절은 뼈가 크게 어긋나지는 않기 때문에 그냥 놔두면 좋아집니다. 당연히 운동은 당분간 피하셔야 하고 치료 기간은 대략 4주 정도로 예상하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갈비뼈 골절의 경우 특별히 출혈 등이 유발되는 것이 아니라면 경과관찰이 치료입니다.

    무리한 운동을 삼가시면서 최소 6주 정도의 휴식이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • (관련 전공은 아니지만) 보통 8주 정도 봅니다 .

    다발성/어긋날 골절이 아니면 흉부 보호대? 정도 착용하고 관찰하는 것이 원칙일 듯 합니다

    물론 그 기간동안 운동/과격한 움직임등은 조심하셔야 하고요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 늑골 염좌라면 1-2주, 길게는 한달정도 걸리며 늑골 골절이 있을때는 2개월 정도는 주의하셔야 합니다. 휴식 및 물리 치료, 약물 복용을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되기전에 다시 운동을 하는 것은 조심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    늑골은 골절 정도와 형태, 나이, 영양상태, 개인차등의 요인에 따라 통증기간이 다양합니다.

    골절유합은 3주차에 시작되며 완성은 2개월이 소요됩니다. 첫 2주는 무조건 운동금지이며 이때 관리 소홀로 어긋남이 심해지면 치유기간과 통증은 더 길어집니다.

    일반적으로 최소 4주간의 안정을 요하니 참조바라며

    드물게 뾰족한 뼈에 폐가 손상되어 구멍이 나는 기흉, 핏물이 고이는 혈흉, 자연분비되는 기관지와 폐의 분비물이 통증으로 심호흡, 기침, 보행등을 하지않아 고여 발생하는 폐렴(흡연자의 경우 훨씬 심함) 등의 합병증이 발생할 수 있으니 가까운 흉부외과 혹은 엑스레이, 시티등이 있는 병의원에서 진료추적하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    운동 쉬시고, 안정 취하시면서, 복대 착용 가능하다면 하시고, 무거운 물건 들지 마시기를 바랍니다.

    한 달 정도 걸립니다. 감사합니다.