상해 보험보험
예리한파랑새208
예리한파랑새20821.02.05

실손보험 중간에 바꾸면 손해인가요?

기존이 있던 실손 보험을 중간에 다른 회사로 바꾸면 손해 보는 부분이 있을까요?̊̈

보험은 어제나온 보험이 제일 좋다고는 하던데

(최대한 일찍 들어라)

실손 보험도 그러한가요? 기존에 있던 보험을 그냥 가지고 있는게 더 이득 일까요?̊̈

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존이 있던 실손 보험을 중간에 다른 회사로 바꾸면 손해 보는 부분이 있을까요?̊̈

    실손 보험도 그러한가요? 기존에 있던 보험을 그냥 가지고 있는게 더 이득 일까요?̊̈

    이 부분에 대한 답변은 정답은 없습니다.

    다만, 차이는 말씀드릴수 있습니다.

    기존에 있던 실손보험과 현재 판매하는 실손보험의 차이는 보장범위입니다.

    차이의 영역은 상당히 많으나 가장 기본적이고 직관적인 차이를 말씀드리겠습니다.

    기존의 보험이 자기부담금이 더 적습니다. 즉, 보상금액이 더 크다는 것이지요

    하지만, 보험료는 기존의 보험이 더 높습니다. 갱신폭도 드라마틱하진 않지만 기존의 보험이 더 큽니다.

    다만, 더 높은 보험료도 자기부담금이라는 것을 아셨으면 좋겠습니다.

    따라서, 연령이 높지 않고, 뚜렷한 병력이 없으며, 치명적인 가족력이 없거나 혹은 기존의 보험료가 부담된다면

    현재의 실손보험으로 전환하는것을 추천드립니다.

    단, 기존에 가입된 실손의료비 보험사와 전환할 실손의료비 보험사가 같아야합니다.

    기존의 보험을 해지하고 다른 보험사로 바꾸실경우 인수제한이 있을수 있습니다.

    요즘에는 특히 1년안에 감기로 인한 통원 이력이 1건이라도 있을 경우 실손의료비 가입을 시켜주지 않고,

    단독 실손의료비만을 가입시켜주지 않는 곳도 많습니다.

    보험은 어제나온 보험이 제일 좋다고는 하던데

    질문자분께서 말씀하신부분은 경우에 따라 다릅니다.

    위에서 장단점을 말씀드리듯 '무조건'은 없습니다.

    일부 종합보험에서는 과거보다 현재가 더 보장범위와 가입한도가 높아서 현재가 더 좋은 보험도 있습니다.

    하지만, 되도록 일찍 가입하는게 좋다 라는 것은

    과거 병력이 있으면 보험을 가입하고싶어도 가입할수가 없기에 건강할때 가입하는것이 좋습니다.

    또한, 1살이라도 젊었을 때 가입한 보험료가 저렴합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 가입시기에 따라 보장 내역이나 범위가 달라집니다.

    때문에 기존 보험이 무조건 나쁘지는 않습니다.

    특히 새로운 약관 개정 이후 보험상품의 경우 보험가입자에게 상당히 불리한 면이 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!