등산·클라이밍취미·여가활동
유기농누룽지
유기농누룽지24.01.01

겨울 등산은 다른 계절보다 훨씬 힘들까요?

제가 추울 때 등산 가본 적은 한 번도 없는데요 다른 계절에는 한두 번가 봤었는데 혹시 다른 계절보다 겨울에 등산을 하는게 훨씬 힘들까요?

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    겨울등산이 다른계절에 비해서 힘들긴합니다.

    아무래도 추위때문에 대비하는것도 신경써야하고 짐은 더 많아지고 무엇보다 땅이 얼어서 위험할수있습니다.

  • 안녕하세요. 눈믈흘리는일렉텍483입니다. 겨울철 등산의 경우 무엇보다 낮은 기온으로 인해 체온저하 및 몸이 굳어 부상의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 아...어려운 질문입니다. 그러나, 겨울이라고 생판 산에 안가기도 그렇지요?! 겨울산이 어려운 건, 두가지입니다. 미끄러짐과 추위 ...아무리 산악 전문가라도 경험이 없으면, 언젠가 미끄러져 다칠수있기에 ,,, 그리고 추위....

    제가 근 삼십년 산에 다니는데, 작년 이월달 눈이 완전 녹은 흙길 하산하다 미끄러져 머리가 깨졌었습니다. 음지 흙 밑에 얼음이 있었나봅니다. 이후 흙길도 겨울에는 조심하고, 가급적 아이젠을 착용하고 등하산합니다!

    그리고, 영하 십도건 이십도건 ㅡ 지지난주 영하 십사도에 양주 철마산 갔었지요 ㅡ 능선에서 겨울바람 얻어맞으면, 정신 잃습니다. 체감온도 영하 삼십도는 되요. 허니 겨울철엔 머리를 덮는 후드달린 잠바를 꼭 입으셔야합니다. 핫팩 소유 ..뭐 이 점만 주의하시면, 겨울산의 매력을 느끼실수 있을겁니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    겨울은 날씨가 춥고, 혹시나 비나 눈이 왔거나, 올 때는 길이 미끄럽기 때문에 다른 계절보다 다소 등산이 어렵습니다. 겨울철 등산을 할 때에는 얇은 옷을 여려 겹 입어서 체온을 유지하고 담요나 따뜻한 물, 고열량 초코바나 간식 등을 챙겨 가시는 게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    겨울철 등산은 봄,여름,가을 보다 조금 힘이 듭니다.

    겨울용 등산 장비를 갖추고 하셔야 하기 때문에 다른 계절 보다 힘이 더 들어 가죠.

  • IMMUNIZE입니다.

    여름보다 낫고 봄 가을보다 힘듭니다.

    추운 건 옷으로 싸매면 그만이지만 겨울이다 보니 산길이 미끄럽고 부상의 위험이 크며 시간이 지날 수록 체온이 크게 떨어지기 때문에 주의할 점이 많습니다. 허나 각종 곤충&산짐승&일사병 등 여름철 등산에 비해 신경쓸 요소가 적기 때문에 여름보단 낫다고 할 수 있겠습니다.