내과건강상담
늠름한멋돼지266
늠름한멋돼지26622.04.28

간이 않좋어면 이런 증상도 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제, 처방받은 간에관한 것
기저질환
없음

간이 않좋어면 콧물이 자주 나오나요? 그냥 나와요. 앉아있어면 뚝뚝 떨어져요. 여러군데 검색은 해봤는데 간에관해서는 이런 증상은 없더라라구요. 근데 가만히 생각해보면 항상 간이 않좋을때만 이랬든거 같기도하고... 병원 다른촉에 이상이있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간과 콧물간의 연관성을 찾기는 어렵습니다. 현재 시기가 환절기인 만큼 봄, 가을에는 꽃가루나 나무수분으로 인해 알러지 비염을 겪는 경우가 많습니다. 그러므로 알러지 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    콧물 증상은 간건강과는 큰 연관성이 없어보입니다. 다른 원인을 감별해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    콧물과 간의 상관관계는 낮은편이라고 할 수 있습니다. 항히스타민제를 복용해보시고 증상이 호전된다면 단순 알레르기일 가능성이 빈도로 보았을때는 가장 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간이 안좋은것과 콧물이 나오는것은 관련이 없습니다.

    비염이 있는건 아닌가요?

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 간의 건강과 콧물이 자주 나오는 증상은 서로 관련성이 없습니다. 질문자님의 콧물이 자주 나오는 증상은 간 과는 전혀 무관한 증상으로 보이며, 이비인후과에서 진료 및 검사를 통해서 원인을 찾아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간과는 상관없는 증상으로 보입니다. 투명한 콧물이 나오시는거라면 알러지성 비염이 별도로 있으실 가능성이 높아보입니다.

    코막힘이나 재채기, 가려움이 동반되시면 알러지의 가능성이 더 높아집니다.

    이비인후과 방문하셔서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    간이 안좋은 것과 콧물이 나는 것은 별개의 것입니다.

    콧물이 나면 해당 관련하여 가까운 병의원에서 약 처방받으시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간이 좋지 않다고 해서 콧물이 나오지는 않아요. 콧물이 나오는 것은 비염 증상이랍니다. 비염약을 드시면 콧물이 좋아질 겁니다. 아마 요즘 꽃가루 때문에 비염증상이 심해져서 그런것이랍니다.