지구과학·천문우주학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.25

현재로써 발견된 지구와 가장 비슷한 행성은?

우주과학에 관심이 많은데요?? 현재로써 발견된 지구와 가장 비슷한 행성은
어디이고, 우리가 언제쯤 가서 생활 할 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    천문학자들이 하는 연구중에 외계행성 중 지구와 가장 비슷한 행성을 찾는 분야가 있습니다. 수십년간 약 5000여개의 행성 가운데 생명체가 생존 가능한 행성은 50여개가 된다고 합니다. 거주가능 하다는 의미는 행성 표면에 물이 존재할 수 있는 걸 말합니다. 50개 중에서도 지구의 질량 0.5~3배 사이인 행성은 20 개 정도라고 합니다.

    지금까지 발견한 행성중에 사람이 살수 있는 행성은 "막스플랑크천문학연구소" 에서 지구로부터 백조자리 방향으로 31.2광년 떨어진 거리의 적색 왜성 ‘울프 1061’을 공전하는 ‘울프1069b’라는 이름의 행성이 지구와 크기가 비슷하고 대기층도 있을 수 있는 것으로 분석됐다고 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서 발견된 지구와 가장 비슷한 행성 중 하나는 "케플러-452b"입니다. 케플러-452b는 태양과 비슷한 크기의 별 주변에서 발견된 외계 행성으로, 지구와 유사한 크기와 고리탄성을 가지고 있습니다. 또한, 케플러-452b는 그 주변에서 공전하는 시간이 약 385일로, 지구의 공전 주기와 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재까지 발견된 지구와 가장 비슷한 행성은 TRAPPIST-1d입니다. TRAPPIST-1d는 지구에서 약 40광년 떨어진 위치에 있는 적색 왜성 TRAPPIST-1을 공전하는 행성입니다. TRAPPIST-1d는 지구와 비슷한 크기와 질량을 가지고 있으며, 대기가 존재할 가능성이 높습니다. 또한, TRAPPIST-1d는 TRAPPIST-1의 생명권 안에 위치하고 있어, 생명체가 존재할 가능성이 높다고 평가받고 있습니다. TRAPPIST-1d에 인간이 가서 생활할 수 있을지는 아직 미지수입니다.