땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.21

우리나라에 가장 많이사육하는 가축은 무엇일까요?

사육하는 대표적인 동물은 소 닭 돼지 오리등이 있는데요. 이중에 가장많이 사육되는 동물은 무엇일까요? 닭이지 않을까 싶긴합니다만 통계자료 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    통계청에서 발표합니다.

    물론 가축 크기 무시하고 사육마리수로만 보면 닭이 압도적으로 1위입니다. 단위자체가 달라집니다.

    올해3,4분기 통계로는 육계 8985만4000마리, 산란계 7612만6000마리를 사육중이라고 합니다. 총 1억6천만마리가 넘는군요.

    그 다음으로는 돼지,오리,소 순서입니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    한국에서 많이 사육하는 가축은 소나 돼지일것 같습니다. 아마 돼지가 많지 않나 싶습니다

  • 안녕하세요. 로맨틱한하운드102입니다.

    2022년 4분기 가축동향조사 결과 보도자료

    담당자전찬선 담당부서농어업동향과 전화번호042-481-3670 게시일 2023-01-20 조회3673

    첨부파일

    2022년 4분기 가축동향조사 결과 보도자료_최종.pdf (3.11MB) 다운로드 미리보기

    2022년 4분기 가축동향조사 결과 보도자료_최종.hwpx (3.28MB) 다운로드

    2022년 4분기 가축동향조사 결과 보도자료_최종.hwp (2.94MB) 다운로드 미리보기

    2022년 4/4분기(12월 1일 기준) 가축 사육마릿수는 전년동기대비 한ㆍ육우, 산란계는 증가하고 젖소, 돼지, 육계, 오리는 감소함

    ○ (한ㆍ육우) 369만 4천 마리로 전년동기대비 10만 4천마리(2.9%) 증가함

    ○ (젖 소) 39만 마리로 전년동기대비 1만 1천 마리(-2.7%) 감소함

    ○ (돼 지) 1천 112만 4천 마리로 전년동기대비 9만 3천마리(-0.8%) 감소함

    ○ (산란계) 7천 418만 8천 마리로 전년동기대비 157만 6천 마리(2.2%) 증가함

    ○ (육 계) 8천 871만 3천 마리로 전년동기대비 489만 마리(-5.2%) 감소함

    ○ (오 리) 599만 4천 마리로 전년동기대비 75만 8천 마리(-11.2%) 감소함