반려동물 건강반려동물
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.21

애완견이 완치될 수 없는 병이 걸렸다면 안락사가 가능한가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

애완견이 완치될 수 없는 병이 걸렸다면 안락사가 가능한가요?

예전에 말, 개등이 치명적인 병이나 부상을 입으면 안락사 시키는 경우를 티브에서 보곤했습니다.

요즘에도 이런것이 허용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    완치될 수 없는 병에 걸렸다고 모두 안락사가 가능한 것은 아닙니다. 동물병원에는 안락사를 시키는 기준이 있는데, 밥을 아예 먹지 못하며 일어나지도 못하는 등 삶의 질이 너무 떨어진 경우 안락사를 진행하게 됩니다.

    따라서 완치될 수 없는 병에 걸렸다면 처음에는 집에서 호스피스 관리를 하다가 상태가 너무 악화될 경우 안락사를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 허용됩니다.

    단, 면허를 가지고 있는 수의사의 진단 후 회생 및 관리불가 판정이 난 후 절박도살의 개념으로 안락사를 진행해야 합법이지

    진단 없이 보호자의 임의판단 후 도살은 동물학대 소지가 있습니다.