화학학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.23

소변의 셩분은 무엇이길래 냄새가 많이 나는 것인지 설명해 주세요.

화장실의 냄새를 보면 소변 냠새가 강하게 납니다. 그 성분이 궁금합니다. 소변의 셩분은 무엇이길래 냄새가 많이 나는 것인지 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    소변의 셩분은 주로 요소가 분해되는 과정에서 발생하는 화학물질들이 냄새를 일으키게 됩니다. 소변은 요소, 요소산, 요소암모니아, 요소메틸메르캅탄 등의 화학물질을 포함하고 있어 냄새가 강하게 나타납니다.