든든한소쩍새224
든든한소쩍새22424.01.07

일기예보를 보면 발표하는 기관마다 차이를 보이는데 왜 이런 현상이 생길까요?

우리는 그날그날의 계획을 짜고 실행할때

우선 그날의 기상상태가 어떤지를

알아보는 습관이 있습니다. 그런데 정작

이곳저곳을 찾아보면 기상발표가 조금씩

다른데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    일기예보가 이렇게 차이를 보이는 이유는 각 기관마다 기상예측 모델과 데이터 처리 방식이 각각 다르기 때문입니다.

    아시다시피 기상예측은 아주아주 복잡한 연산이 요구되는데요. 대기의 상태, 풍향, 풍속, 습도, 기압 등 정말 많은 변수들을 고려해야 합니다. 이런 것들을 모두 반영해서 기상 현상을 수학적으로 모델링하고 이를 통해 근미래의 기상 상태를 예측하는 것이죠.

    그리고 개별 기관들은 자체적인 모델과 알고리즘을 이용해서 이런 방대한 데이터들을 처리하고 기상예측을 하기 때문에 같은 데이터를 입력하더라도 결과가 다르게 나타날 수 있습니다. 거기에 조금씩 다른 기상 데이터가 입력된다면 더 차이가 날 것이구요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    공식적으로 기상 정보를 발표하는 기관은 기상청 하나입니다. 다만, 그 자료를 가지고 날씨예보를 발표할 때 해석의 차이가 있을 수 있습니다. 또한 시간이 지나면서 변경된 날씨 정보가 수정되지 않은 것일 수 있으므로, 기상청의 최신 정보를 확인하는 게 가장 정확합니다.