역사학문
탈퇴한 사용자

로렌바콜의 생애 및 활동에 대하여

안녕하세요.

로렌 바콜(Lauren bacall)은 어떤계기로 해서

위대한 여배우가 될 수 읶었을까요?

그리고 그의 생애도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    AFI 선정 가장 위대한 여배우 20위에 올랐다. <빅 슬립> 등 하워드 혹스나 험프리 보가트와 함께 한 대표작들은 커리어 초반에 집중돼있으나 스타 아우라와 개인사 에피소드가 강렬해 배우로서의 생명력이 길었다. 성녀와 악녀의 이분법을 벗어나 할리우드 영화사에 그전까지는 없었던, 강인하고 똑똑하며 남성적이기까지 한 여성상을 제시한 것이 높게 평가 받는다. 골든글로브를 한 번 탔고, 아카데미상과 에미상 후보에 오른 적이 있지만 수상엔 실패했다.

    "고개를 살짝 기울이고 치켜뜨는" "수평으로 길게 찢어진 눈", "어딘가 화난듯하면서도 섹시한" "중저음의 탁성"이 대중에게 가장 크게 박혀있는 이미지 특징이다.

    로렌바콜의 생애는 다음과 같습니다.

    1924년 9월 16일 뉴욕 브루클린에서 외동딸로 태어났다. 부모님 둘 다 유대인이다. 본명은 '베티 조안 퍼스키(Betty Joan Perske)'로, 5살 때 아버지 윌리엄 퍼스키가 어머니와 바콜을 버리는 형태로 이혼하면서 루마니아 출신인 어머니 내털리의 결혼 전 성인 와인스틴-바콜(Weinstein-Bacal)에서 뒤의 반만 택하고 L을 하나 더 붙여 바콜(Bacall)로 성을 바꿨다. 바콜은 아버지를 "그 개자식"이라고 부른다.
    바콜은 그 시대에 아버지 없이 자라는 바람에 늘 자기 확신이 부족했다고 말한 적이 있다. 유대계라는 점도 바콜을 불안하게 만들었는데, 유대인 차별이 심하던 시기라 어머니와 플로리다 호텔에서 문전박대 당한 경험도 있다고 한다.

    부모님 이혼 후 아버지는 더 이상 보지 못했고, 어머니와 함께 살았다. 굉장히 사이 좋은 모녀지간이었다고 한다. 외삼촌 잭(Jack)과 찰리(Charlie)가 아버지 역할을 대신해줬다.
    원랜 프레드 아스테어와 춤을 춰보는 게 소원이었을 정도로 무용에 뜻을 뒀지만 재능이 없었다. 바콜 본인의 표현으로는 "흐느적거렸다"고 한다. 그 다음엔 연극에 빠졌다. 1941년부터 뉴욕에 있는 미국 극예술 아카데미[4]에서 수업을 받기 시작했다. 커크 더글러스가 동급생이었다. 실제로 둘은 이때 데이트를 몇 번 했는데 연애로까지 이어지지는 않았다. 커크 더글러스는 해군 생활을 할 때 바콜에게 여러 번 편지하기도 했다.

    수업을 받는 동안 극장 안내원, 모델 일을 시작했다. 그러나 수업료를 지불할 돈이 없어 아카데미는 도중 그만 둬야했다. 당시엔 장학금은 오직 남자들만 받을 수 있었다.

    1942년 17살 때부터 브로드웨이에서 본격적으로 연기활동을 시작했으며, Johnny 2 X 4에 단역으로 출연했다. 그 시절 바콜은 어머니와 그리니치빌리지에 살고있었으며, 같은 해 그리니치빌리지 미인대회에서 우승을 차지하기도 했다.

    10대 시절 모델 일을 하던 도중 미국-프랑스 편집자 다이애나 브릴랜드의 눈에 띄면서 하퍼스 바자에 3개월 연속 화보가 실리게 됐다. 그리고 18살 때 하퍼스 바자의 1943년 3월호 커버에 등장하게 되었다.

    혹스는 아무 경험이 없는 생신인을 자신의 이상적 여성상으로 가꿔내고 싶다는 꿈을 오래 간직하고 있었다. 혹스의 이상형은 굴복하거나 무력하지 않고 남성적이며 냉담한 여성 캐릭터였다. 희곡 "The Front Page"의 남자주인공을 여자로 바꿔 만든 <연인 프라이데이(His Girl Friday)>는 혹스가 생각하는 가장 좋은 예였다. 그리고 강렬한 눈썹을 지녔으며, 고르지 않은 치아를 자랑스럽게 여길 정도로 겁먹지 않는 태도의 바콜은 혹스의 이상형에 딱 들어맞았다.

    대표 작품은

    명탐정 필립, 투 가이스 프럼 밀워키, 다크 패시지, 소유와 무소유, 영 맨 위드 어 혼, 백만장자와 결혼하는 법, 도 코브웹, 블러드 앨리, 바람에 쓴 편지, 디자이닝 우먼 등이 있습니다.

    출처: 나무위키 로렌 바콜

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.06

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    AFI 선정 가장 위대한 여배우 20위에 올랐다. <빅 슬립> 등 하워드 혹스나 험프리 보가트와 함께 한 대표작들은 커리어 초반에 집중돼있으나 스타 아우라와 개인사 에피소드가 강렬해 배우로서의 생명력이 길었다. 성녀와 악녀의 이분법을 벗어나 할리우드 영화사에 그전까지는 없었던, 강인하고 똑똑하며 남성적이기까지 한 여성상을 제시한 것이 높게 평가 받는다. 골든글로브를 한 번 탔고, 아카데미상과 에미상 후보에 오른 적이 있지만 수상엔 실패했다.

    "고개를 살짝 기울이고 치켜뜨는" "수평으로 길게 찢어진 눈", "어딘가 화난듯하면서도 섹시한" "중저음의 탁성"이 대중에게 가장 크게 박혀있는 이미지 특징이다.

    -출처:나무위키