안과건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.01

눈에 다래끼 가 생기는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2~3일전부터 눈꺼풀이 가려움을 느껴 별 대소롭지 않게 지나갔는데 눈에 다래끼가 나서 처방을 받았는데요.

눈에 다래끼가 생기는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다래끼의 원인이 되는 균은 피부에 늘 살고있는 균인데 이 균이 안구의 분비샘으로 침투하여 감염증을 유발하면 다래끼가 됩니다. 침투하는 경로는 대개 손이고, 손으로 눈을 비비는 동작이 감염증의 시작이 되는 편입니다. 따라서 손을 자주 씻어주고 눈이 가려울땐 인공눈물을 사용한다거나 알레르기약을 복용하는 등의 방법으로 가려움증을 조절해주는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 다래끼는 눈 주변으로 하여 염증 및 감염과 같은 문제에 의해서 눈에 있는 눈물샘이 막히게 되면서 발생하게 되는 질환입니다. 다래끼의 대부분은 일시적으로 지나가는 문제이며 스스로 회복되기 때문에 별다른 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 보입니다. 관련하여서는 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지를 해주듯이 눌러주는 요법을 통해서 치료 및 회복을 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 경과하였음에도 다래끼가 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물긴 하지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다래끼는 눈꺼풀에 있는 여러 분비샘 중 짜이스샘(Zeis’ gland), 몰샘(Moll’s gland), 마이봄샘(Meibomian gland) 등에서 발생하는 화농성 염증으로 구분됩니다. 겉다래끼는 짜이스샘과 몰샘에서 발생하는 염증으로 눈꺼풀 가장자리가 부어오르고 단단해지며 통증을 유발합니다. 이에 따라 해당 부위는 압통이 심해집니다. 염증이 진행되면 눈꺼풀로 물질이 배출되는데, 이러한 증상은 시간이 지남에 따라 나타납니다.

    속다래끼는 마이봄샘에서 발생하는 염증으로, 눈꺼풀의 깊은 부위에 위치하며 결막면에 노란 농양점이 나타납니다. 초기에는 경결이 만져지지 않지만 시간이 지남에 따라 통증과 불편감이 느껴지며, 눈꺼풀을 누르면 미세한 통증이 발생합니다.

    콩다래끼는 마이봄샘에서 발생하는 만성 육아종성 염증으로, 눈꺼풀 가장자리 피부 밑에서 단단한 결절이 발생하지만 붓거나 통증과 같은 염증 증상은 나타나지 않습니다.

    다래끼는 눈물샘과 보조샘의 감염으로 주로 발생하며, 주로 포도상구균(staphylococcus)에 의해 감염됩니다

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    다래끼는 눈꺼풀에 있는 피지선, 땀샘 등이 세균에 감염되어 발생하는 염증성 질환입니다. 황색포도상구균이 주된 원인균이며, 전염성은 거의 없습니다.

    다래끼가 발생하는 이유로는 여러가지를 들 수 있습니다:

    1. 눈 화장을 과도하게 하거나 꼼꼼히 지우지 않는 경우

    2. 콘택트렌즈 관리가 철저하지 않은 경우

    3. 눈을 자주 비비거나 더러운 손으로 눈을 만지는 습관

    4. 눈 주위 피부가 민감하거나 건조한 경우

    5. 면역력 저하나 피로 누적 등 전신 저항력이 약해진 경우

    6. 비타민 A 결핍이나 특정 피부질환(여드름, 장미증 등)이 있는 경우

    대개 1~2주 내에 자연 치유되는 경과를 밟지만, 통증이 심하거나 농이 생성된 경우에는 항생제나 소염제 점안이 도움될 수 있습니다.

    올바른 눈 위생 관리, 규칙적인 생활 습관과 스트레스 관리, 균형잡힌 영양 섭취 등으로 재발을 예방하시는 것이 좋겠습니다. 증상이 심하거나 장기화되면 안과 진료를 받아보시기 바랍니다.