정형외과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.07.12

발목의 붓기가 빠지지가 않습니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

운동을 하다가 발목을 다친지 2주가 지나가는데요

아직 발목의 붓기가 빠지지 않아서 그런데 어떻게 하면

발목의 붓기를 빨리 뺄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다리를 심장보다 높은 곳으로 거상하고 냉찜질, 휴식을 취하는 것이 붓기를 빼기 가장 좋은 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    외상으로 인한 부종이 있다면, 특별한 묘책이 있지는 않습니다. 다만 2주가 지난 시점까지도 부종이 있다면 뼈에 이상소견이 있을 가능성도 충분히 있다고 생각되는데 정형외과에서 확인은 해 보셨을까요? 만약 특별한 확인을 해 보시지 않았다면 정형외과 진료를 권유드립니다.

  • 발목의 손상이 어느 정도인지 명시하지 않아 정확한 상태를 알 수 없어 구체적인 답변을 드리기는 어렵지만, 일반적으로 발목 손상 등으로 인한 붓기는 급성기에는 냉찜질을 합니다. 급성기 부종 및 통증 등이 지나가고 나면 그 이후에는 온찜질을 위주로 하여서 최대한 붓기를 가라앉힐 수 있습니다. 손상 후 2주나 경과하였다면 온찜질이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목의 골절이 없으신 단순염좌라면 증상호전이 있을때 까지는 발목을 최대한 보호해주시는 것이 좋으며, 얼음찜질 및 수면시 심장보다 높게 발목을 유지하시면서 주무시는 것이 좋겠습니다. 또한 증상호전이 없을시는 정형외과에 내원하시어 소염진통제 및 부종완화제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.