기타 육아상담육아
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.06.03

사람들은 어릴때 일들을 기억이 안날까요?

대부분의 사람들은 3살 이전의 일들은 거의 기억을 못하고 4~7살의 일들은 드문드문 기억하는 것으로 관찰됩니다 왜 사람들은 어릴때 일들을 기억이 안날까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뇌발달 과정이기때문에 그시기에는 기억을 거의 못합니다.6살쯤되어서야 기억이 조금씩 저장되기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 사람들은 어릴적 일들을 대부분 기억하지 못합니다. 이런현상울 '아동기 기억상실'이라고 부릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 뇌는 큰 충격을 받은 일만 해마에 저장하기 때문에 일반적인 어릴 때의 사건은 잘 기억하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기 때에도 경험을 저장할 수 있는데도 우리가 세살 이전에 어디서 무엇을 했는지 거의 기억하지 못하는 이유는

    뇌에서 기억을 담당하는 영역인 해마와 관련이 있다고 해요.

    해마는 특히 언제 어디서 어떤 일이 있었는가에 대한 기억 즉 일화기억을 저장하는 데 중요하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 사람들은 5살 이후부터 기억을 한다고 합니다

    기억에 부분이 5살 이후부터 확립되기 때문이죠

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이떄는 아이가 인지적으로 발달한 시기도 아니며

    아이가 자신의 감정이나 몸등도 컨트롤하기 힘든시기라서 위처럼 기억을 못할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    기억은 뇌의 해마(Hippocampus)라는 곳에서 관장하는데 뇌가 점차 발달하면서 해마의 신경세포가 증식이 되고 서로 연결이 됩니다.

    이 중에서 예전의 기억들이 없어져 어렸을 때의 일들의 기억이 없어지는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    여러 논문자료를 참고해 보면 대개 3살 이전의 일들은 거의 기억을 못하고 4~7살의 일들은 드문드문 기억하는 것으로 관찰됐습니다. 다만, 4~7살의 기억은 매우 단편적이고 부정확했지만 드문 드문 기억이 나는 이유는 단편적인 기억의 조각들이 복잡하게 섞여 있기 때문입니다. 그리고 단편적인 기억의 조각들이므로 왜곡될 수 있고, 부정확 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들의 뇌가 발달하는 과정에서 수 많은 신경 세포가 새롭게 만들어집니다.

    아이들은 성장하면서 신경 세포가 늘어나는 속도가 줄어들기 때문에 어릴 때의 일들은 기억하지 못한다고 합니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 제대로된 교육을 받았다고 해도 아이들마다 습득하는 게 다 다르기 때문에 받아들이는 정도는 다 다르답니다.

    시람마다 정확히 언제부터 기억하는 것은 다 다를 것입니다.

    보통은 5살 이상 되야지 문장으로 말을 할 수 있는 능력이 생기므로 이 때 쯤이면 기억해서 이야기를 할 수 있지 않을까요?