미술학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.16

방어기제 중 승화에 대해서 궁금합니다.

사람이 심리적으로 방어기제를 사용한다고 들었습니다.

그 중에 방어기제 중 승화란게 있다고 하는데요

승화라는 방어기제는 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    방어기제란?

    프로이트는 인간은 원초아(id), 자아(ego), 초자아(superego) 가 있다고

    합니다. 자아인 ego는 원초아와 초자아 욕구 사이를 조정하는 현실적인

    역할을 하며, 원초아의 욕구가 강해지면 불안감을 느끼게 됩니다.

    이것에서 벗어나기 위해 사용하는 것이 방어기제라고 합니다.

    승화란?

    반사회적 충동을 사회가 허용하는

    방향으로 나타내는 방법입니다.

    사회적으로 용인되는 방식으로

    욕구나 추동을 표현합니다.

  • 방어기제는 주로 본능적 충동에 대한 자아의 방어라는 측면에서 이해하지만 적절하고 유연한 방어는 외부 현실에 대한 자아의 적응이기도 합니다. 특히 지식사전을 찾아보면 사회적으로 용인되거나 바람직한 목적을 추구하여 무의식적인 욕망을 충족하는 행동으로, 본능적인 에너지가 가로막히거나 분산되지 않고 '바람직한' 방향으로 배출된다. 공격적인 충동이 강한 사람이 의대에 들어가서 외과 의사가 되는 것도 승화의 일종으로 본다. 라고 합니다. 하지만 승화는 항상 좋기보다는 좋은 방향에서 사용하지만 때로는 역기능적으로 사용하는 경우도 있다는 게 학설입니다.