기타 육아상담육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.06

아기는 보통 몇개월부터 짚고 일어서기 시작하나요?

아기들이 짚고 일어서기를 시작하는 시기가 궁금해요?

다들 때가 있다는 얘기는 듣긴했는데 너무 무리해서 일으키려고 하면 다리에 안 좋은 영향이 가려나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기들마다 성장발육 속도가 다르나 대체적으로

    10~11개월 이면 짚고 일어서기도 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌 전 시기에

    아이가 일어서고

    돌 전후 시기에 걷기 시작하는 것이 일반적입니다

    하지만 아이마다 차이가 어느정도 있을 수 있으니 참고만하시기 바랍니ㅏㄷ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통 벽이나 물건을 짚고 혼자서 일어날 수 있는 시기는 생후 10개월 이후부터이며 아이가 개월 수가 지나도 짚고 일어나지 못하는 경우 옆에서 도움을 주며 자극을 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잡고 일어나는 시기는 보통 6~8개월 사이 입니다. 그러나 아이들은 개별적인 발달상황에 따라 개인차가 있을 수 있습니다. 이 시기는 일어서지 못해도 세워주면 발에 힘주고 버티는 시기 이기도 합니다.

    억지로 일으키려고 한다면 몸을 지탱하는 능력이 아직 충분히 않기 때문에 아이의 안전사고에 위험이 있을 수 있습니다. 때문에 안전한 환경에서 아이가 안전하게 일어설 수 있도록 도와주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 10개월에서 16개월 사이에

    스스로 짚고 일어서서 걷기 시작하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 보통 걷는 시기는 평균적으로 9개월에서부터 돌 사이로 보고 있습니다.

    익숙해지는 건 13개월이 지나고 더 많은 활동을 하면서 부터 가능합니다.

    다리의 근육 힘과 몸의 중심 감각을 익히는데 개개인의 차이가 크기 때문에

    1-2개월 차이는 염려하지 않으셔도 괜찮습니다. 너무 무리해서 시도하지 않으시는 것이

    아이에게 좋습니다.

    다만 18개월이 지나도 여전히 걷는 것이 어렵다면 의사를 통한 상담을 하길 권장 드립니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 9~10개월정도에 잡고서는것을 보며

    이후 돌전후로 걸을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 다들 때가 있는 것 같습니다.

    다리 근육이 웬만큼 생겨야 걷는 걸 시도하는 것 같아요.

    12개월 정도가 되면 걷는 아이들이 꽤 있답니다.

    늦는 아이들은 18개월 정도 되야 걷는 경우도 있구요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 발달 개인차가 있지만 보통 돌 정도에 뭔가를 잡고 일어서기를 반복하다가,

    자박 자박 걷는 답니다.

    이 시기엔 아이의 안전을 위해서 아이의 주변을 정리해 주는 것이 좋습니다.