피로감이 과해 무기력증이 심한데 휴식 취하면 괜찮나요?

훌륭****

6~7개월 정도 업무가 많아 몇가지 일을 많이 하게되었는데 전에는 없던 몸이 간지럽고 두통도 생기며 피로감은 말할것고 없습니다 그런데 요즘 잠을 자도 회복이 빨리 되지않고 무기력감이 심합니다 증상이 많이 심각한건지 알고싶고 일을 줄이고 휴식만 잘 취한다면 몸이 다시 돌아올수잇는지 궁금합니다 회복이 잘 안되서 겁이나네요

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 말씀하시는 증상으로 보아 만성피로증후군일 가능성이 큽니다. 만성피로 증후군은 특별한 치료법이 없습니다. 충분한 휴식과 잠시 쉬어 가는 것이 필요합니다. 그러나 긴 휴식기간을 가졌음에도 증상이 나아지지 않는다면 가까운 정신과 방문하시어 검진 받아보시는 것을 권해드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.