호리호리한불곰386
호리호리한불곰38622.09.19

대장내시경 검사주기가 궁금합니다

일반적으로 대장내시경은 40세이후부터 검사를받고

검사시 용종이 발견되면 제거 후 2년후에 재검사를 받는게 좋다고 들었는데 음주를 자주하는경우 용종이 없는 경우에도 2년마다 검사하는게 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다. 대장 내시경은 일반 건강했던 사람은 5년주기가 맞구요 대장에 용종이 발견되어 제거했던사람은 2년에 한번 선종같은 용종은 1년이 지나면 하는것이 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    용종이 발견되지 않았다면 4년후에 재검사를하시고 용좋말견이되었다면 2년후에 재검사하시는게 괜찮을것같습니다

    40대는 3~5년에 검사를 받아도 된다고합니다

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    용종이 있으면 2년에 한번 주기적으로 검사하시고,

    용종 없이 깨끗하다면 5년 아님 2~3년에 한번씩 검사하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    일단 검사를 받아보시고 이상이 없게 나온다면 4-5년 뒤에 다시 받아보시면 됩니다.

    그러나 용종이 나와서 절제를 받게 된다면 1-2년 뒤에 다시 한번 받아보시는 것이 좋습니다.

    매년 받는다고 나쁠 건 전혀 없지만 한번 할 때 정확한 검사를 받고

    발견된 용종을 깨끗이 제거한다면 사실 매년 받으실 필요까지는 없습니다.

    왜냐하면 용종에서 대장암으로 진행되는데 5-10년 정도 걸리는 것으로 알려져 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제로부터 자유을 꿈꾸다입니다.건강보험에서 나오는것은 50세부터 약식적용이나 개인의 경우는 증상에 따라서 보통 2년에 한번이 좋을것 같네요.